В Бытии 3:1 сказано: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» О том, каким образом змей общался с Евой, существуют разные мнения. Согласно одной из теорий, он делал это с помощью языка телодвижений или знаков. Вот что, к примеру, сказал английский церковник Джозеф Бенсон: «Скорее всего, это общение происходило при помощи каких-то знаков. Некоторые, однако, считают, что в то время змеям была присуща способность думать и говорить… но этому нет никаких доказательств».
Однако, как, пользуясь лишь языком телодвижений, змей мог внушить Еве идею, что, вкусив запретный плод, она станет как Бог и сможет сама решать, что́ есть добро, а что зло? К тому же Ева тоже участвовала в разговоре, отвечая на вопросы, задаваемые змеем (Бытие 3:2—5). Идея о том, что змей общался с Евой только с помощью знаков и телодвижений, может навести на мысль, будто Ева отвечала жестами, в то время как в Библии сказано, что она говорила.
Ссылаясь на этот случай, апостол Павел предупреждал соверующих: «Боюсь, чтобы как змей соблазнил Еву своим лукавством, так и ваши умы не развратились». Опасность, о которой говорил Павел, исходила от «лжеапостолов, занимающихся обманом». Одни лишь телодвижения и знаки, или жесты, этих «„выдающихся“ апостолов» не могли представлять такой опасности. Здесь большую роль играла речь — их лукавые слова, вводящие людей в заблуждение (2 Коринфянам 11:3—5, 13).
Хотя в Эдемском саду Ева была обманута речью, или словами, это не значит, что у буквального змея были голосовые связки. В них не было необходимости. В случае, когда ангел Бога говорил с Валаамом через ослицу, животное не нуждалось в гортани, какая есть у человека (Числа 22:26—31). Ясно, что «бессловесное вьючное животное заговорило человеческим голосом» под действием кого-то из духовной сферы (2 Петра 2:16).
Библия раскрывает, какое духовное создание говорило за змея. Это «великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной» (Откровение 12:9). Слова, которые Ева слышала и на которые отвечала, исходили от Сатаны, «принимающего вид ангела света» (2 Коринфянам 11:14).
К сожалению, первые люди намеренно ослушались Бога. Через змея Сатана спросил Еву: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Ева ответила: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Бытие 3:1—3).
«Нет, не умрете,— сказал Сатана,— но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4, 5). Сатана хотел убедить Еву, что, съев запретный плод, она станет счастливее. По его словам, Ева смогла бы сама решать, что правильно, а что нет, и поступать по-своему. Сатана также обвинил Бога во лжи, сказав, будто он утаил правду о том, что случится, если люди съедят запретный плод. Ева поверила Сатане. Поэтому она взяла плодов с дерева и ела. Затем она дала их мужу, и он тоже попробовал. Нельзя сказать, что они сделали это по незнанию. Они прекрасно понимали, что поступают вопреки заповеди Бога. Съев плоды, они сознательно нарушили простое и разумное повеление Бога. Они проявили неуважение к своему небесному Отцу и его власти. Им не было оправдания!