Добрый день!
Черный чай от зеленого отличается степенью ферментации чайного листа.
Зеленый чай слабо ферментирован, лист сохраняет зеленый цвет, свежий аромат, витамины и микроэлементы, цвет настоя светло-зеленый, вкус сладковатый. Зеленый чай богат витаминами и полезными микроэлеметами, очищает организм от таксинов, помогает расщеплению жиров, охлаждает в жару, имеет мочегонное действие.
Черный чай, в Китйской классификации относится к Красным чаям, это чай с сильной ферментацией, его обжаривают или коптят при высоких температорах, поэтому меняется цвет личта на коричневый, аромат приобретает каромельные нотки, цвет настоя от янтарного до темно-пурпурного, поэтому его и называют красным. Черный чай утраыивает ряд микроэлементов, которые содержатся в свежем чайном листе, но приобретает другие полезные свойства, хорошо согревает и улучшает пищеварение.
В итоге можно сказать, что эти два вида чая, которые могут производиться из одного сырья, имеют совершенно разные вкусовые, цветовые, ароматные характеристики и по-разному воздействуют на организм. Подробнее о полезных свойствах разных видов чая можете узнать в статье "Чайное Долголетие"
На самом деле отличий довольно много, но все сводится к тому, что неодинаковый способ ферментации листьев. Аналогию можно привести с любым продуктом. Просто возьмите кусок мяса и разделите его на 2 части. Одну сварите, а другую зажарьте в жиру. Чувствуете разницы, а ведь сначала они были одним целым. Так и чай растет сначала на одном кусте, а потом становится разным продуктом. Не только в процессе ферментации меняются его свойства, зависит еще и способ сушки, заваривания. Читайте о чае у нас на сайте - https://helpdoma.ru/zelenyy-chay-polza-vred-mozhno-li-pit/