Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается черный чай от зеленого?

Еда, напитки и кулинария+4
Александра Романова
  ·   · 7,0 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Лучший
Черный и зеленый чай делают из листьев одного и того же растения Камелии китайской. Отличаются продукты способом обработки, а также разными полезными свойствами.
Для зеленого чая листья подвяливают, скручивают и сушат. Такая обработка способствует сохранению природного состава чая, что делает его более полезным.
Черный чай сначала подвяливают, затем несколько раз скручивают. Потом отправляют в темное помещение с высокой влажностью на несколько часов до тех пор, пока листья не приобретут красноватый оттенок и только после этого их сушат. Процесс обработки черного чая называется ферментация. Благодаря ей листики выделяют много эфирных масел, что придает чаю совершенно новый вкус и аромат.
Больше ответов на вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.Перейти на yandex.ru/q/loves/repa
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 16 дек 2021
Черный чай от зеленого отличается обработкой исходного чайного листа. Чтобы получить чёрный чай, ферментацию надо провести почти до конца. Для зелёного, наоборот, ферментацию либо вообще не проводят, либо принудительно... Читать далее
1 эксперт согласен
Все верно, причем у китайцев черный чай ферментированный называется "красным" по цвету заварки, например Хун Цзинь... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 7 февр 2022
Черный и зеленый чай собираются с одного куста и единственная разница между ними это технология переработки сырья. Черный чай более ферментированный, поэтому он получается более крепким.
1 эксперт не согласен
Не согласна! Крепость чая, это чайный кофеин, теин, а в зеленом его больше концентрация, но действие мягкое и проло... Читать дальше
Ответы на похожие вопросы
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 22 окт 2020
Это просто. Но сперва небольшое вступление.
Чай - это продукт из листьев (есть редкие варианты из веточек и цветов) растения "чайный куст", в ботанической классификации - камелия китайская (Camellia sinensis). Другие растения, даже если их точно так же заварить, чаем не являются. Мы же не называем кофе, заваренный кипятком в чашке, кофейным чаем.
Типы этого самого продукта - белый, зелёный, жёлтый (иногда относят к разновидностям зелёного), улун (он же бирюзовый, в некоторых источниках красный), красный (для нас привычно называть его чёрным) и постферментированный, который чёрный уже для китайцев. Они получаются благодаря разной обработке. Можно взять листья с одного куста, часть сделать чёрным, другую - зелёным.
В каждом типе может быть много разновидностей. Например, "би ло чунь", "лунцзин", "гуапянь" - это всё зелёные чаи из Китая. Они скручены по-разному, они разного оттенка, у них разный вкус. Различия во вкусе объясняются разным происхождением (как у вина) и нюансами обработки. Та же история и с чёрным чаем, он тоже разный.
Сейчас расскажу, как чай производят. Естественно, очень приближённо. На самом деле всё может быть гораздо хитрее, в технологической цепочке могут быть и другие операции. Тут информация только самая поверхностная, для общего представления.
Как делается зелёный чай? Ему устраивают "убийство зелени". Это довольно быстрый нагрев в воке или специальном станке. Раньше вместо этого чай пропаривали, в Японии до сих пор так делают, а в Китае практически весь зелёный чай прожаривают. Чтобы ферментацию остановить. Дальше идёт сминание. В прессах, руками, по-разному. Бывает, что прогревают и сминают несколько раз. После чего чай сушат. Если производство автоматизировано, в ход идут по сути те же станки, что и в начале, только режим нагрева щадящий, или сушильные шкафы.
Посмотрите видеозаписи ручного производства и машинного производства зелёного чая.
Как делается чёрный чай? Листья подвяливают в том или ином режиме, после чего сминают. Потом следует ферментация 3-5 часов (для отдельных сортов может быть дольше) при определённой температуре и влажности. Потом чай сушат. Сушка обычно идёт в два этапа, с разными температурами. Это что касается высокосортного. Тот чай, который лежит в обычных магазинах, делают немного иначе. Его перед ферментацией измельчают. Так ферментация проходит а) быстрее, б) равномернее в этих маленьких кусочках и в) требует меньше контроля и внимания. Ну проводят её в чаях для массового западного рынка обычно до уровня "дальше некуда", чтобы уж совсем не заморачиваться.
Во время ферментации и происходят самые важные изменения. В чае в районе трёх сотен химических веществ, так что там творится много интересного. В частности, часть веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, превращается в немного другие вещества, тоже антиоксидантные, тоже дубящие, но другие и вроде бы чуть менее активные. Зато сколько проявляется веществ, дающих оранжевую и красную окраску! А они, помимо прочего, ещё и витамины. И так далее. То есть нельзя сказать, что такой-то тип чая лучше или хуже другого типа чая. И все свойства, которыми частенько сыплют в статьях о здоровье и даже в каталожных описаниях чаёв, мол, белый чай благотворно влияет на кожу (а другие, значит, не влияют), чёрный на пищеварение (а другие - нет) и т.п. - они на самом деле характерны для чая в принципе. Для любого. Где-то больше, где-то меньше, но чай есть чай.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 13 мар 2022  · svejo.ru
Зеленый чай — те же листья, которые используют для производства черного или красного чая, превращаются в зеленый чай после обработки паром температурой 180 градусов. Брожение листьев после 2 дней останавливают. У напитка нежный вкус, золотистый оттенок и легкий, свежий аромат. Зеленый чай чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому срок годности у него небольшой, и выбирать стоит самые свежие листья. Есть и еще один полезный эффект: напиток подавляет аппетит и поэтому полезен при похудении.
Лучшие сорта зеленого чая:
● Лун Цзин («Колодец дракона») — вкус этого китайского чая зависит от разновидности, но многие отмечают в нем нотки шоколада. Чай отлично тонизирует, снимает усталость.
● Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — листья этого сорта скручены в спирали и покрыты нежным пушком. Напиток получается нежно-изумрудного цвета, с цветочными и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Он не столько возвращает энергию, сколько расслабляет.
● Те Гуань Инь — бирюзовый чай с ароматом сирени, слегка сладковатый и очень освежающий. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 19 окт 2021
Листья зелёного чая более молодые, нежели чёрного. Кроме того отличие есть в температуре заварки: для зелёного это 70-80С, а для чёрного - 90-95С. Ну и, конечно же, у каждого из этих чаёв свои определённые полезные свойства и противопоказания
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной...  · 29 окт 2020  · fengshuinaumova.ru

Добрый день!

Черный чай от зеленого отличается степенью ферментации чайного листа.

Зеленый чай слабо ферментирован, лист сохраняет зеленый цвет, свежий аромат, витамины и микроэлементы, цвет настоя светло-зеленый, вкус сладковатый. Зеленый чай богат витаминами и полезными микроэлеметами, очищает организм от таксинов, помогает расщеплению жиров, охлаждает в жару, имеет мочегонное действие.

Черный чай, в Китйской классификации относится к Красным чаям, это чай с сильной ферментацией, его обжаривают или коптят при высоких температорах, поэтому меняется цвет личта на коричневый, аромат приобретает каромельные нотки, цвет настоя от янтарного до темно-пурпурного, поэтому его и называют красным. Черный чай утраыивает ряд микроэлементов, которые содержатся в свежем чайном листе, но приобретает другие полезные свойства, хорошо согревает и улучшает пищеварение.

В итоге можно сказать, что эти два вида чая, которые могут производиться из одного сырья, имеют совершенно разные вкусовые, цветовые, ароматные характеристики и по-разному воздействуют на организм. Подробнее о полезных свойствах разных видов чая можете узнать в статье "Чайное Долголетие"

chainoedolgoletie.jpg
Студия Фэн-Шуй Александры Наумовой. Обучение и консультации по Фэн-Шуй и Ба-Цзы.Перейти на fengshuinaumova.ru
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Первый
Зарабатываю онлайн, много путешествую и...  · 18 янв 2022
Если зеленый чай обладает нежным травяным вкусом, то черный имеет терпкость, а также бальзамический привкус. Черный чай обладает более ярко выраженным ароматом, имеющим смолистые нотки, тогда как зеленый чай имеет едва уловимый запах. Что касается цвета, то каждый сможет отличить ярко выраженный красно-коричневый цвет одного напитка от светлых оттенков другого.
Чем отличается чёрный чай зелёного? — 7 ответов, задан 
Я люблю и умею готовить, нравится путешествовать...  · 23 мар 2021

На самом деле отличий довольно много, но все сводится к тому, что неодинаковый способ ферментации листьев. Аналогию можно привести с любым продуктом. Просто возьмите кусок мяса и разделите его на 2 части. Одну сварите, а другую зажарьте в жиру. Чувствуете разницы, а ведь сначала они были одним целым. Так и чай растет сначала на одном кусте, а потом становится разным продуктом. Не только в процессе ферментации меняются его свойства, зависит еще и способ сушки, заваривания. Читайте о чае у нас на сайте - https://helpdoma.ru/zelenyy-chay-polza-vred-mozhno-li-pit/

https://helpdoma.ru/wp-content/uploads/2021/03/zelenyy-chay-polza-vred-mozhno-li-pit-1.jpg