Для начала разберемся, как "красят" желток. Цвет яичного желтка напрямую зависит от питания птицы. Чем больше птица ест каротиноидов, тем ярче желток. Больше на цвет желтка повлиять никак нельзя.
*Каротиноиды - это пигменты, которые содержатся во многих растениях (тыква, морковь, кукуруза, зелень и др.) и окрашивают их в красные, желтые и оранжевые цвета.
Понятно, что домашняя птица не может круглый год получать одинаковое количество каротиноидов, поэтому в зависимости от сезона цвет яичного желтка меняется: летом - яркий, зимой - бледный.
На производствах дело обстоит иначе. В корм птице добавляют синтетические каротиноиды. Это делает цвет желтка стабильным независимо от сезона. Чем больше положить красителя, тем более ярким будет желток.
Палитра цветов желтка, по которой производитель определяет сколько нужно добавить красителя, чтобы получить нужный цвет.
Получается, что яйцо домашней птицы содержит полезные природные каротиноиды, а яйцо с птицефабрики чаще всего содержит синтетические каротиноиды, о пользе которых судить сложно.
Можно ли отличить одно от другого?
В сыром виде натуральное яйцо от крашеного отличить в домашних условиях невозможно. Иногда разница заметна при термической обработке (варке, добавлении в пироги или омлеты и пр).
Желток с натуральными каротиноидами почти не меняет свой цвет. Он остается ярким и насыщенным, а составные блюда (омлеты, бисквиты) окрашивает в яркие желтые и оранжевые цвета.
Желток с синтетическими каротиноидами становится значительно бледнее после варки, а в составных блюдах (пирогах, бисквитах, омлетах) желтизна и вовсе пропадает.
Крашенный желток имеет ярко оранжевый цвет, хотя чаще в магазинных яйцах желток равняется цвету белка. Куры летом, когда у них много травы и они гуляют, то и яйца имеют достаточно яркий желток. А так как совершенно верно... Читать далее