Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Всегда ли пальмовое масло считалось вредным?

Медицина+4
Кристина Перова
  ·   · 1,2 K
О вреде пальмового масла стали говорить в последнее десятилетие, а точнее о вреде потребления пальмового масла в большом количестве. Сейчас продолжаются исследования действия этого продукта на организм человека, но уже можно сказать несколько слов.
Более детальный материал о пальмовом масле Вы можете прочитать в этой статье, а здесь попробуем дать ответ более кратко.
Еще в 20-м веке пальмовое масло использовалось гораздо меньше, чем сейчас. Все продукты изготавливались на гидрогенизированных маргаринах, которые богаты опасными для здоровья трансжирами. Когда стало известно (начало 2000-х) о серьезном вреде таких маргаринов, производители стали искать им замену. Необходим был твердый жир, который будет дешевле сливочного масла, но по вкусу и свойствам будет почти идентичным. Тогда и обратились к пальмовому маслу, которое имеет невысокую цену и (хотя и растительное) твердую консистенцию.  
Вывод 1. Пальмовое масло более здоровая альтернатива опасным гидрогенизированным маргаринам.
Но у пальмового масла есть свои "скелеты в шкафу", которые тоже не очень полезны для человека.
  1. Большое количество насыщенных жиров. Эти жиры в большом количестве вызывают нарушение обмена веществ, повышают уровень холестерина в крови, увеличивают риск развития атеросклероза, ожирения и множества других заболеваний. Взрослому человеку (это тот, который уже не растет) насыщенные жиры нужно употреблять не больше 10% от всех жиров в рационе. 
  2. Глицидиловые эфиры и эфиры 3-МХПД. В процессе рафинации (а точнее нагрева до 200°C) любого растительного масла в нем образуются такие загрязнители (будем их так называть): глицидиловые эфиры и эфиры 3-МХПД. Из-за природных особенностей пальмового масла таких загрязнителей в нём больше, чем в других маслах (например в 1 кг подсолнечного масла содержится примерно 521 мкг 3-МХПД и 269 мкг глицидиловых эфиров, а в 1 кг пальмового масла содержится примерно 2912 мкг 3-МХПД и 3955 мкг глицидиловых эфиров). Эти эфиры в Европе рассматривают как канцерогены, способные вызывать мутации, бесплодие и другие проблемы. Исследование этого вопроса продолжается до сих пор.
Вывод 2.  Постоянный переизбыток пальмового масла в организме может привести к тяжелым и хроническим заболеваниям. Учитывая то, что пальмовое масло используется во многих продуктах, следует максимально ограничивать его употребление, заменяя продукты аналогами без него.
Больше ответов на вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.Перейти на yandex.ru/q/loves/repa
По профессии горный инженер-технолог. Увлечений...  · 6 дек 2022
Тут появляется встречный вопрос - а кто сказал, что пальмовое масло вредно? Исследований, подтвержденных заключением ВОЗ нет. Все публикации основаны на этом случае:В январе 2019 года был опубликован бюллетень «Промышленность... Читать далее
На сколько я знаю из общения с поставщиками производителями шоколада, есть еще разные фракции пальмового масла... Читать дальше