Отбеливанию, как правило, подвергается мука высшего сорта, первого и второго сортов. Естественный цвет муки после помола: желтоватый или сероватый.
Получить белую муку можно двумя способами:
1. Естественным путем созревания. Мука остается лежать в помещении при определенных условиях хранения от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время мука не только становится светлее, но и приобретает лучшие хлебопекарные свойства. Но при этом способе нет никаких гарантий, что мука станет одинаково белоснежной. Кроме того, это достаточно затратный и трудоемкий процесс, который совсем не выгоден производителю.
2. Искусственным созреванием и отбеливанием. В готовую муку добавляются так называемые улучшители муки, которые за несколько часов доводят муку до нужных хлебопекарных качеств и белоснежного цвета. Это не только быстрый, но и дешевый способ получения необходимого результата.
Как правило действующим веществом в составе искусственных отбеливателей является пероксид бензоила (Е928). Отбеливатель представляет собой белый порошок, который насыпается непосредственно в муку.
В этом видео показано, как действует пероксид бензоила в муке. Цвет действительно меняется на глазах. Подробнее о муке, ее производстве, видах и выборе можно узнать в этой
статье