Оливковое масло горчит из-за фенольных соединений, содержащихся в нём. В разных видах масла разное количество этих соединений, поэтому не любое оливковое масло должно горчить и разные виды используют по-разному. Если вы не любите горечь, то выберите нужный вид оливкового масла.
1. Extra-virgin olive oil. Это масло без дополнительной обработки, т.е. нерафинированное. Получают путем отжима свежих зеленых оливок. По качеству и содержанию полезностей это масло самое лучшее. Но именно оно имеет специфический горький привкус за счет фенольных соединений. Эти фенольные соединения являются мощным антиоксидантом и очень полезны для здоровья. Можно этим утешаться, если вы еще не привыкли к специфическому вкусу масла.
Применяется для приготовления салатов и соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании исчезают полезные свойства, за которые ценится такое масло.
2. Olive-pomace oil. Это масло второго отжима, т.е. оно выжимается из кашицы оливок, которые остались после изготовления Extra-virgin. Его еще называют жмыховым маслом. Его дополнительно очищают, т.е. делают рафинированным. Это масло не должно иметь горького привкуса, но и полезных веществ в нем почти нет.
Из-за отсутсвия оливкового аромата не очень подходит для салатов и соусов, но зато идеально подойдет для жарки.
3. Olive oil. Это масло представляет собой смесь видов Extra-virgin и Olive-pomace в соотношении 15% к 85%. Это масло может иметь небольшую горчинку, но совсем небольшую.
Можно использовать в приготовлении всего: салатов, соусов, жареных и печеных блюд.