Люди просто ничего не знают о кофеиновой ломке. Так же, как и о многом другом. Зависимость от кофеина бывает. Это часто проявляется субботней головной болью. Была такая история, которую еще лет 10 назад рассказал доктор Дерек Роскелл (Derek Roskell) из Больницы Джона Рэдклиффа в Оксфорде. Он опубликовал рассказ о своей собственной мигрени. Это был его комментарий к статье про головную боль в BMJ.
Доктор Роскелл много лет страдал от мигрени, которая почему-то нападала на него исключительно в субботу. Это было настолько предсказуемо, что жена доктора решила, что у них проблемы в браке.
Дерек Роскелл работал патологоанатомом, поэтому обращался к неврологам и врачам общей практики. Те назначали лечение, добились какого-то эффекта, но головная боль возвращалась.
Доктор Роскелл привык выяснять точную причину болезней и решил поговорить со своими коллегами патологоанатомами. Он справедливо предположил, что если люди работают в одинаковых условиях, то и головная боль у них может быть похожа.
Оказалось, что они с коллегами пьют на работе очень много кофе. Зато потом дома доктор Роскелл пил только кофе без кофеина или фруктовый сок. Все указывало на то, что головная боль была связана с отменой кофеина.
Кофеин обладает обезболивающим действием. Именно поэтому его добавляют в разные сложные таблетки от головной боли. Именно поэтому кофеин провоцирует головную боль, когда от комплексных таблеток отказываются.
Даже 100 мг кофеина в сутки достаточно, чтобы при регулярном приеме могла развиться зависимость.
Интересно, что в случае с алкоголем симптомы отмены появятся через 10 дней регулярного приема, а для кофеина достаточно трех дней. Три дня подряд попить кофе, и уже может начаться головная боль.
В случае с Дереком Роскеллом все обошлось. Доктор взял за правило употреблять в выходной день пару чашек крепкого чая или кофе. Мигрень больше не возвращалась, а его семья, как он сам пошутил, уже не думает, что он их ненавидит.
В принципе разные люди могут по-разному быть чувствительными к кофеину. От этого зависит мочегонный эффект кофе. На некоторых людей кофе вообще не действует.
Бывает, что печень у кого-то настолько быстро нейтрализует кофеин, что вместо бодрящего эффекта может наступать сонливость.
И наоборот, некоторые люди настолько чувствительны к кофеину, что от чашки чая у них выпрыгивает сердце.
Если у человека развилась зависимость от кофе, то ему на месяц запрещают любой кофеин, в том числе и в шоколаде.
Если употреблять кофеин регулярно, то чувствительность к нему снижается, и можно пить больше кофе. Но делать это намеренно как-то не совсем правильно. Потому что кофеин действует на нашу печень как токсин. Печени приходится его обезвреживать.
Может в вашей печени в принципе мало нужного для этого дела фермента. Так бывает у курящих людей. Поэтому есть шанс, что привыкнуть к кофеину не получится.