Придётся мне пойти против тренда. Но я курсы по личностному росту не продаю, мне можно.
Идея выхода из зоны комфорта основывается на том, что человек находящейся в зоне комфорта - это как свинья в апельсинах. И что б хоть что-то делать надо из этой зоны выйти. Куда выйти?! Зачем выйти?! Что это за зона такая из которой обязательно надо выйти?! Как мы туда вообще вошли?!
Я знаю два способа обучения ребёнка плавать:
- Когда ребёнок сам пытается, взрослый его поддерживает, помогает, страхует, не настаивает и не навязывает. Делается это на мели, там где ребёнок может сам встать на ноги если ему страшно. Всё под контролем. Является ли это выходом из зоны комфорта? Моё мнение, нет. Это расширение зоны комфорта через зону ближайшего развития.
- Папа ребёнка решил, что пацану пора научиться плавать. Посадил его в лодку, вывез на середину реки и выкинул за борт, со словами: «хочешь жить, плыви». Является ли это выходом из зоны комфорта? Моё мнение, да. Стресс, паника, ужас. Частый такой выход подтачивает организм и нашу нервную систему. Что крайне неполезно. Сразу может не отразиться, но с возрастом… Я этот эффект наблюдал у сотрудников силовых органов. По сути так работает психотравма.
Современные спецы решили, что способ #2 это то что нужно. Ну ок, стресс дело такое, он терпеливый и своё дело знает, его спецом не напугать. Справедливости ради надо сказать, что многие под выходом из зоны комфорта подразумевают способ #1.
P.s. Уверен Вам дадут более стройные ответы согласно тренда обязательного выхода из зоны комфорта для развития.