Интересный и сложный вопрос.
Скорость мышления зависит от его интенсивности и "глубины"; чем сложнее предмет размышлений, тем ниже скорость с которой мозг их выполняет, из-за необходимости оперировать огромным количеством параметров.
Соответственно, скорость произношения тоже обратно пропорциональна "вычислительной мощности" мозга занимаемой процессом мышления — откровенно пустой и бессмысленный разговор на какие-нибудь "жЫзненные темы" можно вести предельно быстро и непринужденно, но попробуйте только так же быстро что-то обсуждать в то время, когда пытаетесь брать интегралы.
Это объясняется тем, что человеческий мозг в своей сознательной деятельности не является многозадачным, с этого так же следует, что если часто и быстро "работать языком", то являться при этом "умненьким и глубокомысленным изрекающим истину мудрецом" не выйдет, как и наоборот. Вы не можете одновременно петь песню и в тот же момент сколь-нибудь полноценно размышлять над значением ее слов и смыслом.
Так что в целом скорость мышления и скорость речи взаимозависимы — для быстрой речи мышление очевидно тоже должно быть быстрым (т. к. необходимо мгновенно подбирать поток подходящих слов и предложений), но при этом оно так же неизбежно будет поверхностным (классическое разделение ресурсов на "быстро и кое-как" и "очень долго и [не]качественно" ^^).