Крепкий алкоголь имеет свойство обжигать горло. При выдохе, когда горло сужается и в нем нет воздуха, алкоголь почти не обжигает, а лишь согревает гортань и пищевод. При обычной манере питья есть риск получить маленький ожог. Закуска нужна по той же причине.
Я могу ошибаться, но возможно кислород в воздухе способствует окислению алкоголя на слизистой, что приводит к неприятным ощущениям.
А лучше вообще не пейте. Всем здоровой слизистой и трезвого образа жизни :)
Че ты несешь?
Лично для меня запах и вкус крепкого алкоголя противен, поэтому чтобы меньше замечать его, перед выпивание рюмки, я выдыхаю. Да и потом на пару секунд стараюсь как бы застыть. Не чувствуешь противного вкуса спирта.
Когда пьёшь водку в стопках, то на верхушке образуются пары этилового спирта, которые в целях удобства распития принято было сдувать, а сейчас просто закрепилась культурная привычка красиво дунуть перед употреблением непосредственно.
После стопки хочется перебить вкус алкоголя. Для этого очень помогает "занюхивать", а чем больше выдохнешь, тем больше сможешь вдохнуть. Вот и всё
Выдыхают, чтобы не искушать судьбу. Для того, чтобы при опрокидывании не вдохнуть дополнительные пары водки. Так как послевкусие у сего напитка не очень, то не особо и хочется чувствовать дополнительную горечь во рту.
Ну, я выдыхаю для того, чтобы случайно не учуять тошнотворный для меня запах водки. Пробовала и пить обычным способом, и выдыхать. Опять-таки, если выдыхаешь, то и тошнит не так сильно, и выпить получается больше.