Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем выдыхают перед тем, как «опрокинуть» рюмку водки?

Еда, напитки и кулинария+6
Drego Keen
  ·   · 32,0 K
Ничего необычного  · 11 мар 2016

Тут, как мне кажется,  все дело в традиции. В Европе, например, водку (естественно высококачественную) принято пить маленькими глотками, как коньяк,  чтобы почувствовать всю "чистоту" и натуральность вкуса. 

В России водку традиционно подают к застолью. Её можно пить как апперитив, так и во время еды, так и после. Она помогает лучше переварить разнообразные тежелые жирные блюда, которые обильно присутствуют в Русской кухне. В нашем застолье принята частая смена блюд, водка же нейтрализует запах и вкус ранее съеденной еды, позволяя в полной мере попробовать все предложенные блюда. Водка, если пить ее по-русски, вливается прямо в горло и пьётся на выходе, потом на вдохе глотается, и на вдохе же занюхивается и почти не закусывается. В таком случае она не оставляет послевкусия и запаха. И именно в этой особенности водки, как мне кажется, и кроется такой вид употребления этого напитка.

Но есть также и другое объяснение данному способу. Дело в том, что над водкой (особенно если это стопка) скапливаются какие-то пары, которые лучше-бы сдуть. Возможно, изначально выдыхали не в сторону от водки, а над ней. А потом, ввиду стечения обстоятельств (ну например если люди пили в кругу, то кто-нибудь мог сказать что-то вроде "не дыши на меня"), первоночальный вид употребления водки модернизировался до современного варианта.

Че ты несешь?

Крепкий алкоголь имеет свойство обжигать горло. При выдохе, когда горло сужается и в нем нет воздуха, алкоголь почти не обжигает, а лишь согревает гортань и пищевод. При обычной манере питья есть риск получить маленький ожог... Читать далее
Разносторонне развитый узкий чревовещатель.  · 14 нояб 2017

Лично для меня запах и вкус крепкого алкоголя противен, поэтому чтобы меньше замечать его, перед выпивание рюмки, я выдыхаю. Да и потом на пару секунд стараюсь как бы застыть. Не чувствуешь противного вкуса спирта.

Бармен, Художник, Cтудент-Неуч, Философ  · 30 авг 2016

Когда пьёшь водку в стопках, то на верхушке образуются пары этилового спирта, которые в целях удобства распития принято было сдувать, а сейчас просто закрепилась культурная привычка красиво дунуть перед употреблением непосредственно.

18+ контент

Первый
Веб-разработка  · 30 авг 2016

После стопки хочется перебить вкус алкоголя. Для этого очень помогает "занюхивать", а чем больше выдохнешь, тем больше сможешь вдохнуть. Вот и всё

Программист  · 11 мар 2016
На основе собственного опыта могу предположить, что все связано просто с легким ожогом слизистой горла, который происходит в момент питья водки большой порцией. Выдох подготавливает легкие к охлаждению воздухом в момент... Читать далее
Дикий запад. В салун заходит лошадь в шляпе и со звездой шерифа. Она идёт по стене, по потолку, спускается по... Читать дальше
Студент-журналист, начинающий поэт и алкоголик-люб...  · 18 мар 2018

Выдыхают, чтобы не искушать судьбу. Для того, чтобы при опрокидывании не вдохнуть дополнительные пары водки. Так как послевкусие у сего напитка не очень, то не особо и хочется чувствовать дополнительную горечь во рту.

Ну, я выдыхаю для того, чтобы случайно не учуять тошнотворный для меня запах водки. Пробовала и пить обычным способом, и выдыхать. Опять-таки, если выдыхаешь, то и тошнит не так сильно, и выпить получается больше.

Первый
Анонимный ответ7 июн 2020
Отвечаю, как алкоголик со стажем. Всё это про вдыхать/выдыхать полный бред. На самом деле, кому и как удобно. Я сначала вдыхаю и только после проглоченной рюмки выдыхаю, потому что у меня нет сил глотать после того, как я с... Читать далее
1. Чтобы не обжечься парами алкоголя. После глотка следует вдох, "вентилирующий" дыхательные пути. 2. Чтобы быстро не опьянеть, так как при вдохе паров они быстро впитаются в кровь через слизистые и в лёгких. PS: Тезис про... Читать далее