Есть два ответа: романтичный и циничный.
Романтичный в том, что это то, что делает нас людьми, циничный в том, что это, в итоге, окупается. И оба этих ответа технически верны, но истина, как всегда, гораздо сложнее.
Если вам действительно интересна эта тема, могу порекомендовать книжку "Эгоистичный Ген". Она, в том числе, и об этом. Вы ожидаете ответа с психологической/философской точек зрения, но я отвечу вам чисто с биологической точки зрения. Да, потребность совершать добро прошита в людях на глубоко физиологическом уровне и это наша поведенческая особенность, как вида. И не только нашего, кстати, но это уже совсем ненужные детали.
Тут следует сделать оговорку, что культура тоже вносит огромный вклад. Но основные понятия о добре и зле у разных народов универсальны. И, что самое важное, добро распространяется только представителей своего социума. Человек в приличной одежде, например, получит гораздо больше безвозмездной помощи от незнакомцев на улице, чем человек в лохмотьях. И границы этого социума, очень сильно зависят от культуры. В России, к сожалению, в этом плане очень атомизированное общество.
Так вот, зачем делать добро? Затем, что если все вокруг делают добро, кто-то придет тебе на выручку в трудную минуту. Банально? Да. Работает? Скорее да.
Зачем вообще что-то делать. Чтобы изменить то, что есть.
Делая добро - меняем в добрую сторону.
Добра не бывает слишком много.
Добро делает нас счастливее.
"Человек, который творит только добро или зло сходит с ума"- почему Вы так уверенно провозгласили эту бредовую идею?
Без зла добро было бы не таким ценным. Очень хороший ответ.
Чтобы получать удовольствие от процесса - волонтерская работа или просто бескорыстные хорошие поступки отлично сказываются как на душевном, так и на физическом здоровье. Добрые дела — это триггер для выработки дофамина.