Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?

Медицина+4
Анонимный вопрос
  ·   · 70,5 K
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю...  · 17 мар 2019

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.

В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мг\л. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Чтобы избежать добавления диоксида серы в вино, нужно правильно его осветлять. Лучше всего это делает винофлок... Читать дальше
Мои интересы здесь - Маркетинг и ЗОЖ. Маркетинг...  · 27 дек 2020  · savinkov-sv.ru
Диоксид серы или сернистый ангидрид, который также известен как консервант или пищевая добавка Е220 - это один из основных реагентов для обработки фруктов во время сушки для получения сухофруктов. Для вина это также важно... Читать далее
Савинков Сергей Валериевич, к.т.н., маркетолог (профессия), нутрициолог (хобби)Перейти на savinkov-sv.ru

... доза 7 мг Е220 на 1 кг веса. То есть 140 мг при весе человека 70 кг... С арифметикой проблемы?

Спирт не всесилен, поэтому для полной ликвидации живности в алкоголе используют именно диоксид. Он ядовит, но в малых дозах не страшен (а сера даже полезна, вы знали?), плюс имеет место связывание с компонентами напитка. Зло... Читать далее
Википедия говорит, что это опасный газообразный яд с ПДК разовой дозы 0,5 мг на куб. метр . С времен СССР по... Читать дальше
Диоксид серы-это консервант. Его добавляют, что бы вино не забродило повторно в бутылке. Простой и не дорогой способ. На вкус и цвет он не влияет. Но сейчас есть вина натуральные- они не содержат в том числе и диоксида серы. И... Читать далее

Это Е -220 опасен или диоксид серы Это одно и тоже