Для вкуса, вообще приколов при приготовлении ухи много. Работал в одном ресторане, и на одном из выездных банкетов наблюдал, как шеф-повар приготовив уху на костре добавил водку, а потом достал прямо из костра головешку и .... опустил на пару секунд ее в котел. Вкуснее ухи я в жизни не ел.
Алкоголь вообще широко используется во многих кухнях мира. Особенно при приготовлении соусов, да и просто при готовке блюд. Сейчас тружусь в итальянском ресторане, шеф итальянец, так вот: белое и красное вино, коньяк, водка очень активно используется на кухне.
Знаю, что в Корее можно купить в любом магазине специальный алкоголь для супов-Мирим. Добавляется в рыбные супы и блюда с целью подавления запаха, придания более изысканного вкуса. Наверное и водка в ухе для этих целей.
Точного ответа я не могу вам дать, но можна сказать точно - водка здесь будет работать как усилитель вкуса и как консервант(многие повара используют это для долгого хранения продукта).
Скорее всего, это какой-то древний ритуал, потому что для обеззараживания нужна внушительная концентрация спирта - не менее 50% (по другим данным 40%). То есть, водка сама по себе является таким себе антисептиком.