Я сама очень неоднозначно отношусь к вопросам личного характера. С одной стороны, я считаю, что такого рода вопросы излишни: они затрагивают интимную, непубличную часть жизни. Однако, с другой стороны, я понимаю, что ответы на подобные вопросы позволяют лучше узнать кандидата и получить о нем более полную, достоверную информацию. Да, личные вопросы не связаны с профессиональными качествами соискателя, но говорят о нем больше, чем он сам рассказывает о себе. Развернутый ответ на этот вопрос может рассказать о таких личностных характеристиках соискателя, как зрелость, самостоятельность, ответственность по отношению к семье, а также об уровне его дохода (о его желаемом, необходимом уровне дохода).
Считается, что женатые и замужние кандидаты более надежны и предсказуемы. Но, на мой взгляд, время меняется, новые поколения приходят со своими ценностями, в том числе и семейными. Поэтому полагаться только на стереотипное ожидание от кандидата — достаточно глупая затея. Думаю, такой вопрос может звучать только в общем списке разных вопросов для полноты картины. И, конечно, если вы считаете, что этот вопрос для вас слишком личный и вы не хотите отвечать на него, вежливо и деликатно поверните беседу в другое русло.
И что остается - врать о бесплодии, видимо
Еще как уйдут в декрет - потр*хаются прям щас с первым встречным поперечным и сразу ж родят))
Есть форма Т-2. Личная карточка работника. Очень удобна для отдела кадров и бухгалтерии. Там есть графа о семейном положении. Её же надо правильно заполнить.
Все очень просто. У бездетных женщин, интересуются для того, чтоб обезопаситься от ухода в декретный. Мужчины же, с детьми, будут привязаны и контролируемы. Будут бычить за пайку малую и не возмущаться.
Потому что работодателям нужно знать какой он человек по отношению к другому обществу так как в основном личность формируется в семье берет пример, понимает что плохо что хорошо и тд.