В христианстве, насколько мне известно, данный жест происходит не из религиозной практики. Изначально пленники складывали ладони вместе и протягивали их для заключения в оковы. То есть жест означал подчинение. Уже позже христиане стали использовать складывание ладоней при молитве в знак подчинения Богу.
В Восточных религиозных практиках данный жест называется анджали-мудра (приветствие и почитание). Мудры - это что-то вроде ритуального языка жестов, сакральное положение кистей рук. Кстати, тот же жест в Индии в виде складывания ладоней имеет ещё название намаскара и используется при приветствии "Намасте". В индуизме принято считать, что все мудры известны от Шивы, а точнее от его ритуальных танцев. В буддизме появление всех мудр связано с учением Будды: изображения положения его рук имеет глубокий смысл и сакральное значение для последователей дхармы (учения). Основатель йоги и индийский философ Патанджали упоминал анджали-мудру, как необходимую часть на пути к Атману (божественная часть многомерного организма человека, его Высшее Я).
При этом, выполняя мудру, чаще всего ладони держатся на уровне груди, где расположена анахата чакра или сердечная чакра. Главное предназначение Анахаты -соединение верхнего и нижнего, низших и высших энергий в одно целое. Ее значение: сострадание и милосердие. Анджали-мудра может встречаться как мудра Авалокитешвары, бодхисаттвы (просветленный в буддизме) милосердия. То есть, практикуя буддизм или индуизм, такое положение рук при молитве должно служить созданию энергетического баланса чакр при приветствии Богов или даже людей, так как поклонение/приветствие будет в прямом смысле идти из самого сердца.