Иски по теме "два срока подряд" уже подавались неоднократно как отдельными гражданами, так и группами и общественными объединениями. Все подобные иски отклоняются судом без рассмотрения с формулировкой, что эти истцы не могут по закону обжаловать ни саму регистрацию нашего "одного лица", ни решение ЦИК о регистрации. Зато в законе такое право явно прописано для зарегистрированного кандидата в Президенты РФ. Иск Ксении Собчак — первый такой иск, рассмотренный Верховным судом по существу.
Теперь Ксения Собчак войдет в историю, как единственный зарегистрированный кандидат, подавший такой иск и апелляцию. Федеральные телеканалы войдут в историю своей реакцией молчания на это. Верховный суд в версии на февраль 2018 года так же войдет в историю своими решением первой и определением апелляционной инстанций. И, конечно же, сами судьи, принимавшие решения, тоже войдут в историю: Н.С. Романенков, Г.В. Манохина, В.Ю. Зайцев, В.П. Меркулов.
Трудно переоценить влияние столь долгого пребывания "одного лица" у власти на страну, которая хочет быть демократическим, правовым, социальным государством. 14 лет де-юре и 18 лет де-факто привели к тому, что почти никто даже не верил в правосудное решение по этому иску.
...ограничение занятия должности Президента двумя сроками, периодические выборы (раз в шесть лет) Государственной Думы — палаты парламента Российской Федерации, норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появления новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости (воспроизводству) персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти. ("Комментарий к Конституции Российской Федерации" под ред. В.Д. Зорькина)
Но многие до сих пор ничего не знают об этом нарушении нашего основного закона страны. Благодаря подаче иска, эта тема вновь с 2012 года стала актуальной.
Это возможность напомнить всем гражданам страны о том, что происходит беззаконие. Показать, что мы помним, мы не забыли, что Конституция нарушается. (Ксения Собчак)
Одно дело заявлять публично, что законы нарушаются, судебная система не работает, что требуются реформы. Совсем другое — отстаивать свои убеждения конкретными поступками, быть автором не только слов, но и дел. Пикеты, акции, петиции, записи интервью и передач доступны как форма каждому гражданину.
Но вот раз в шесть лет зарегистрированным кандидатам выпадает уникальный шанс — подать иск в суд. Заявить официально о своей позиции несогласия с нарушением Конституции и принципов устройства нашего государства. Несомненно, это вызов и прямая конфронтация с режимом. Это требует большого мужества. С другой стороны, пройти мимо такой возможности может означать согласие с нарушением закона.
Я здесь как гражданин, как дочь и наследница одного из основателей новой российской государственности, соавтора конституции, одну из важнейших статей которой я прошу вас сегодня защитить. (из речи К. Собчак в суде)
Даже представитель истца Илья Новиков не очень сомневался в том, каким будет решение суда.
До подачи этого иска единственным случаем применения Верховным судом РФ нормы ч. 3 ст. 81 Конституции является дело по жалобе Государственного Собрания Республики Саха от 25 сентября 2001 года.
Сначала некие граждане обратились в ВС республики по поводу того, что их республиканская конституция позволяет избираться президентом республики не более двух раз, что по их мнению не соответствует Федеральному закону от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ ("не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд") и "ущемляет право любого гражданина избираться повторно Президентом Республики Саха (Якутия) после перерыва, чем нарушается их пассивное избирательное право." Они думали, что волшебное слово "подряд" позволяет избираться неограниченное число раз, нужны лишь перерывы. Верховный суд республики иск удовлетворил.
Но Государственное Собрание республики обжаловало это решение в ВС РФ, который не согласился с решением первого суда:
...положение ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия), установившее запрет на избрание одного и того же лица на должность Президента Республики более двух раз, не противоречило и не противоречит законодательству Российской Федерации, в связи с чем сохраняет юридическую силу.
То есть слово "подряд" вовсе не волшебное, число возможных сроков остается прежним — два. И далее подчеркивает, что и в Конституции РФ заложены аналогичные принципы:
Более того, такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ.
Кроме того, суд отмечает, что новый 184-ФЗ наоборот вводит дополнительное ограничение на избрание:
в части порядка исчисления этих сроков — они должны исчисляться подряд.
Сейчас, как мы убедились, Верховный суд уже не тот и трактует эту норму противоположным образом — не как ограничивающую возможность занятия должности по числу сроков и порядку их следования, а как норму, позволяющую одному лицу управлять страной всю жизнь, но с перерывами.
Без подачи этого иска мы только догадывались о степени деградации судебной власти, а теперь у нас есть прямое этому доказательство.
Подача такого иска — несомненно в первую очередь дело политическое, независимо от того, что решил бы суд. Это дело по отстаиванию демократических принципов, принципов сменяемости власти, призванных обеспечить нашей стране развитие и воспрепятствовать установлению режима личной власти.
В демократических странах не бывает такой несменяемости: нас ждет 24 года фактического правления одного лица — это авторитарный режим, а не демократический.
Многие граждане, несогласные с тем, как сегодня управляют нашей страной, от отчаяния и беспросветности опускают руки. Многие методы борьбы испробованы, об их эффективности можно спорить, но сейчас не видно способа, которым быстро и легко можно исправить положение.
Главное в этой ситуации найти в себе силы не отказаться от своих ценностей, не соблазниться сказать, что виноград на взгляд хорош, да зелен. Делай что должен, и будь что будет.
Станислав Белковский: "Всякий путь, который ты считаешь правильным, надо пройти до конца. Независимо от того, окажется он успешным или нет. В конце концов критерии успеха находятся по ту сторону земного фокуса. Как сказал Борис Леонидович Пастернак "Поражение от победы ты сам не должен отличать". Это ответ на вопрос всех скептиков "зачем участвовать в выборах 2018-го года, если победить на них невозможно?". Победа будет где-то там впереди. После зимы всегда приходит весна.
Это было сделано для того, чтобы вы всерьёз это всё обсуждали.
NB Нет, это не троллинг, это серьёзный ответ на поставленный вопрос, постарайтесь его принять.
Поправьте - кандидат в президенты.
"Для меня важно, что такой прецедент вообще был создан, потому что в свое время нам вбивали в голову, что жаловаться на нарушения, связанные с регистрацией в президенты, может только другой президент".