Потому что именно в детских садах проще всего навязать мысль, что война - это такая романтика. Где ты герой, защищаешь честь своей страны. И вообще это здорово и увлекательно. Потому что в более зрелом возрасте человек может самостоятельно оценивать те или иные вещи. Взрослому человеку гораздо сложнее объяснить, зачем он должен ставить на кон свою жизнь ради интересов тех, кто принимает решение.
Мой дед во время ВОВ был свидетелем зверств в белорусских деревнях. Был дважды в плену. И во время ВОВ мою старшую тётю, будучи младенцем, убили нацисты. Если бы такую правду о войне рассказывали детям, какая у них была бы реакция? Вот так и выглядит война, а не просто напялить на себя военные шмотки и корчить из себя героя.
Именно поэтому тема войны для моего деда была табу и она практически никогда не поднималась. И практически у всех ветеранов, с кем я общался, была подобная реакция. И я даже рад, что он не увидел этих надписей на машинах в духе "
41-45 можем повторить",
"На Берлин", или как военную форму тех лет напяливают на детей. Мне не приходится перед ним испытывать чувство стыда за своё поколение. Об этом же ещё
говорил Дмитрий Нагиев.
Та военная форма, которую надевают на своих детей нынешние родители, во времена ВОВ надевалась либо для того, чтобы убивать, либо для того, чтобы пойти на верную смерть. Что из этого родители этих детей хотят привить своему ребёнку - лично для меня является загадкой.
Просто кто-то знает о войне со своего дивана и из пропаганды, а кто-то знает о ней не понаслышке. Поэтому и реакция на это разная.