Батоны выпекаются с пышным и мягким мякишем и толстой плотной коркой, которая некрасиво рвется и трескается, если надрезы не делать, поскольку заготовка расширяется во всех направлениях. Формовому хлебу, т.е. кирпичику, задается направление увеличения, потому надрезы не делаются. Подовый хлеб типа дарницкого в надрезах также не нуждается, поскольку он плотнее и мякиш увеличивается в размерах не так сильно, потому не рвет корку. Хотя раньше продавали такой хлеб с надорваными и карамелизованными корками — это был деликатес.
Тем не менее встречаются батоны и без надрезов. Лепешки с выбитыми инициалами пекаря. Все зависит только от фантазии пекаря. А вот на хлебзаводах, как раньше, возможно некая клешня переворачивала заготовку в форму, оставляя надрезы...
Для эстетики. Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба. Чтобы не лопалась корочка во время запекания.
ахаха твою ж мать))) Что за дичь ты написал? ты определись уже, для красоты или для того, чтобы корочка не трескалась
А что за маринованные сухари?