Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем нужны надрезы на батоне?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Виктория Бойкова
  ·   · 34,6 K
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 22 нояб 2017

Батоны выпекаются с пышным и мягким мякишем и толстой плотной коркой, которая некрасиво рвется и трескается, если надрезы не делать, поскольку заготовка расширяется во всех направлениях. Формовому хлебу, т.е. кирпичику, задается направление увеличения, потому надрезы не делаются. Подовый хлеб типа дарницкого в надрезах также не нуждается, поскольку он плотнее и мякиш увеличивается в размерах не так сильно, потому не рвет корку. Хотя раньше продавали такой хлеб с надорваными и карамелизованными корками — это был деликатес.

Тем не менее встречаются батоны и без надрезов. Лепешки с выбитыми инициалами пекаря. Все зависит только от фантазии пекаря. А вот на хлебзаводах, как раньше, возможно некая клешня переворачивала заготовку в форму, оставляя надрезы...

> Тем не менее встречаются батоны и без надрезов Та же чиабатта печется без надрезов, потому что у неё плотность... Читать дальше
Первый

Для эстетики. Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба. Чтобы не лопалась корочка во время запекания.

ахаха твою ж мать))) Что за дичь ты написал? ты определись уже, для красоты или для того, чтобы корочка не трескалась

Повар, пекарь и сантехник  · 20 февр 2017
Вряд ли для эстетики. Это положено рецептуре, так как тестовая заготовка увеличивается до трех раз, в зависимости от сорта хлеба и соблюдения рецептуры приготовления. Неправильно приготовленное тесто либо разорвет и с надрезами... Читать далее

А что за маринованные сухари?