Вряд ли для эстетики. Это положено рецептуре, так как тестовая заготовка увеличивается до трех раз, в зависимости от сорта хлеба и соблюдения рецептуры приготовления. Неправильно приготовленное тесто либо разорвет и с надрезами или вообще не получится объем. Есть еще и круглый хлеб, там то дырочки. Кирпичик готовится в формах,это совсем другая история и приготовление. Так как работал на заводах, то могу сказать одно, рваный хлеб вы не увидите, если только кто-то накосячил и пустил брак в экспедицию. Такой просто пускают на второй сырье: маринованные сухари, корм для кур и т.д. и т.п.
Рассказал на личном опыте и полученным знаниям
А что за маринованные сухари?
Тем не менее встречаются батоны и без надрезов. Лепешки с выбитыми инициалами пекаря. Все зависит только от фантазии пекаря. А вот на хлебзаводах, как раньше, возможно некая клешня переворачивала заготовку в форму, оставляя надрезы...
Для эстетики. Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба. Чтобы не лопалась корочка во время запекания.
ахаха твою ж мать))) Что за дичь ты написал? ты определись уже, для красоты или для того, чтобы корочка не трескалась