Собственный сервер нужен для задач, которые не решаются типовыми конфигурациями выделенных серверов или облачными сервисами. Еще вариант, когда IT-система является активом бизнеса, как в часто бывает digital, e-commerce и некоторых других сферах. Если посмотреть на серверный парк дата-центров, например GreenBushDC, то большая часть «железа» на колокации — это сервера компаний, чья деятельность должна соответствовать требованиям PCI-DSS, ГОСТ Р 57580.1-2017 или ФСТЭК. Кроме того, собственные ресурсы предпочитает бизнес, которому важна гибкость и возможность запускать специфичные ПО.
Сервер нужен для удаленного хранения данных и выполнения типовых задач с ними. Например, на сервере могут храниться файлы с содержимым сайта, а серверное программное обеспечение будет коммуницировать с компьютером пользователя по Интернету и отдавать нужную страницу в ответ на запрос пользователя. То есть сервер – это мощный компьютер, который выполняет ряд определенных заранее задач без постоянного участия человека.
Проще говоря, это специально выделенный мощный ПК, основное предназначение которого – работа с ресурсоёмкими программами.
Зачем нужен сервер достаточно просто понять, опираясь на его применение. К примеру, наиболее используемые серверы необходимы для:
1) Сервером называется мощный компьютер (с большим количеством памяти, мощным процессором, быстрым жестким диском) исполняющий какие либо обязанности в компьютерной локальной или глобальной сети - в общем это компьютер обслуживающий другие компьютеры и сети
2) Сервером так же называется специальное программное обеспечение которое исполняет какие либо функции в локальной или глобальной сети- почтовая служба, хранилище файлов, веб сервер , система управления базой данных, обеспечение документооборота, хранилище данных пользователей сети (доменный контроллер) и т д и т п.. Программные серверы обычно работают на аппаратных серверах (в прочем если они не очень требовательны то они могут работать и на обычных компьютерах)
Однако как только пользователь выключит компьютер, чтобы защитить его от перегрева и износа деталей, люди потеряют доступ к веб-ресурсу. ПК легко вывести из строя: заразить вирусом, перегрузить количеством входящих запросов, установить несовместимое ПО. Чем чаще происходят поломки, тем меньше времени сайты доступны для посетителей.