Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем нам нужны эмоции, если в обществе запрещается их проявление?

Почему нас учат подавлять то, что заложено в нас природой? Разозлился - злой и нехороший. Почему нельзя злиться на тех, кто тебя явно бесит? Громко смеешься - не культурный. Обиделся или расстроился - тряпка и не мужик. Почему для того, чтобы жить, я должен быть роботом?
ПсихологияОбщество+2
Яков Хоренков
  ·   · 7,5 K
Школа априорного мышления, продуктового...  · 20 июн 2022  ·
vsem_deneg
«Разозлился – добрый и хороший». А главное, живой. Только если по-настоящему разозлился. Прожил, прочувствовал, отпустил злость и «раздобрел», «потеплел». А вот если подавил злость, не смог отреагировать, тогда остался «злым и нехорошим».
Эмоции нужны нам затем, чтобы ориентироваться в жизни, в людях, в себе. Отсутствие эмоций делает человека «слепым». Острый дефицит эмоциональной сферы делает человека «эмоционально тупым», «толстокожим», «бесчувственным». Раньше при диагностике специфических расстройств («шизофрения») также указывали на уплощение эмоциональной сферы. Человек «без способности к эмоциям» – клиент психиатра.
Другой вопрос, что не надо «эмоционировать 24/7». Есть время для эмоций, есть время для безмятежности, отсутствия эмоций. Неспособность включать эмоции так же опасна, как и неспособность их выключать. Эмоционирование ресурсозатратно. Если вы будете несколько месяцев остро переживать запредельное счастье, естественные электрохимические предохранители вас «выключат», чтобы обеспечить выживание тела. «Выгорите» и провалитесь в какую-нибудь клиническую депрессию.
В вашем вопросе по ощущениям, кажется, содержится пара заблуждений относительно того, что такое эмоции. (1) Как мне кажется, вы полагаете, что эмоции – это то, что надо демонстрировать. В большинстве случаев, демонстрация и рефлексия (осознавание, проживание) эмоций – два, не связанных, или связанных непрямо феномена.
  • Представьте человека, который остро чувствует, но не показывает свои чувства.
  • Представьте человека, который изображает «раненого оленя», но при этом ничего не чувствует. Играет эмоции, но не проживает, не осознает их. Такое «навязчивое воспроизведение» бывает при состояниях, которые раньше именовали, например «истероидной психопатией» (разыгрывание боли, страха, горя, драмы), «эпилептоидной психопатией» (разыгрывание зависти, отвращения, презрения, ревности), «нарциссическим расстройством» (разыгрывание сверхчувствительности к чему угодно).
Чувствовать и показывать чувства – не одно и то же. Отчасти, благодаря психотикам и околопсихотикам проявление эмоций приобрело «негативный окрас». Интуитивно распознается обман. Тот, у кого все эмоции «снаружи», не проживает, а демонстрирует. Тот, у кого внутри, часто, наоборот не показывает эмоции. Не многие люди могут себе позволить роскошь быть совершенно искренним, конгруэнтным, открытым. «Чувствовать и показывать одно и то же».
2-ое вероятное заблуждение: кажется, вы полагаете, что эмоции всегда реактивны, ответны. Возникают только в ответ на внешний стимул. Это не так. Если у вас нет возможности отреагировать эмоцию «здесь-и-сейчас» (боитесь агрессора, стыдно «ржать в храме»), отложите реакцию и превратите ее в акцию. Без тренировки бывает сложно «включить» агрессию, радость, скуку «на пустом месте». Воспользуйтесь подручными средствами. Чтобы «поржать» – комедия, стендап, комиксы в помощь. Хотите побояться – читайте хронику происшествий, статистику смертности в регионе. Хотите «достать гнев», могут помочь представленные ниже инструменты. Со временем научитесь создавать нужные эмоции без помощи «костылей».
Эмоции нужны, но к месту и ко времени. Желательно, осознаваемые и проживаемые (не компульсивные и навязчивые). Желательно, не только реактивные, но и проактивные. «Э-моции» и «про-моции»)). Желательно, отключаемые и переключаемые. Желательно, еще и по адресу. Часто нас раздражают люди – носители тех качеств, которые мы не принимаем в себе. То есть, не «они нас раздражают», а «мы об них раздражаемся». Еще мы на роль раздражителей часто выбираем неподходящие (безопасные) объекты. Бесит начальник, но срываемся на подчиненных. Бесит жена, но достаётся детям. Бесит себя сам человек, но проецирует отвращение к себе, раздражение на себя на кого-то еще.
Громко смеяться можно и нужно. Желательно, в подходящих местах. Например, если вы громко смеетесь в православном храме, на премьере в театре, на лекциях в вузе, на лестничной площадке после полуночи – это не агрессия, а «развязанность». Потому что мешаете другим. Если вы дома или на прогулке – смейтесь на здоровье. Кроме того, следует помнить, что смех часто маскирует печать. Бывает маскированная или «улыбающаяся» депрессия. Люди, которые громко ржут, мешая другим, часто скрывают за смехом «тонны боли». Смеяться – терапевтично. Можно «досмеяться до психологической травмы», что поможет запустить процесс отреагирования боли.
Можно и нужно злиться на тех, кто явно бесит. Собственно, в некотором роде запрос на агрессию идет с их стороны. Как-то ведут себя не так (вызывающе, провокативно). Нужно ли показывать агрессию тем, кто бесит? Зависит от расстановки сил. Если «обидчик сильнее вас», вероятно, стоит отреагировать агрессию на безопасный объект («побить макивару», «побросать дротики в его фото», «излить агрессию на бумагу»).
🖍 Например, техника «три письма».
  • Первое письмо пишете обидчику (агрессору, провокатору). «Я ненавижу тебя за…. Ты меня бесишь потому что… Я мечтаю тебя избить (убить, порвать)…» И выливаете всё, что «накопилось». Если трудно, поищите список «негативных эмоций». Посмотрите, какие отзываются. «Я боюсь тебя, потому что…»
  • Второе письмо – сами себе. Ответ от «плохого парня».
  • Третье, заключительное, снова ему.
Инструкции по ссылке
🖍 Техника «Кукла ВУДУ»
🖍 Техника «ДПС»
Вообще, подавленная агрессия, запрет на демонстрацию агрессии – побочный продукт «эпохи гуманизма».
В ветхозаветные времена действовал «принцип равного воздаяния»: «око за око, зуб за зуб». Первые «уголовные кодексы» подробно описывали права пострадавших. Если ты убил моего раба, я имею право убить твоего раба «без суда и следствия» или потребовать вернуть его «рыночную стоимость». Если ты убил моего брата, я могу безнаказанно убить твоего или потребовать твою жизнь в качестве оплаты. Не было «правил поведения», но были «правила воздаяния (ответных мер)». Не можешь вернуть долг? Иди в долговое рабство. Можешь купить дочь соседа и сделать наложницей? Валяй, если хочешь. Рабы были важной частью репутации семьи.
Это был «жестокий, но справедливый» мир. «Каждому по способностям и потребностям». Справедливый в том смысле, что люди сами регулировали свою реальность. Сами определяли, на что они способны, чего достойны, на что могут претендовать. Если человек захотел жену соседа, и знает, что сосед слаб и не сможет за себя постоять, он «шел и брал». Античный мир историки называют «миром войны». Воевать было «классно», «доблестно». Социальный успех измерялся количество пригнанных рабов, завоеванных земель, награбленного имущества.
Библия поощряла рабство.
Сила была в почёте. «Выживали сильнейшие» в прямом и переносном значении. И яростные, и могущественные, и обеспеченные (землями, войском и другими ресурсами).
«Делай то, на что хватает сил, возможностей и способностей, но будь готов, что придется отвечать».
Слабые, неспособные, вялые, бесполезные, нездоровые, недееспособные не выживали. «Естественная эволюция». В средние века психотиков держали в «человеческих зоопарках» – в «бедламах» на цепях и в клетках.
Доктор медицинских наук, паллиативный онкопсихолог Гнездилов А.В. в молодости много путешествовал по российской глубинке и застал поколение земских врачей, которые десятилетиями работали в одном уезде. С их слов, любой земский врач, наблюдавший несколько поколений одной семьи, знал, что «дефект вымарывает сам себя максимум за три поколения». Если применить эти данные к психологической сохранности, это бы звучало примерно как «два невротика неизбежно вырастят психопата, два психопата породят шизофреника, последние будут неспособны вырастить потомство». Очень грубо и приблизительно, так как в те времена еще не было таких «диагнозов», но смысл в том, что «дефектные люди быстро вырождаются». Неприспособленные к жизни люди «самоустраняются из жизни».
А потом что-то произошло, и у людей «ОТНЯЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ».
Им не только запретили самим решать, что «хорошо и плохо», что «можно и нельзя», но и отняли у них право на самосуд, «улаживание проблем своими силами и средствами».
Возникли правила поведения, табу, запреты, заповеди, «добро» и «зло».
По одной из версий, «виновато» раннее христианство. То есть, оно возникло как «глоток свежего воздуха», как «ответ на социальный запрос». Как лекарство от ненависти, ярости, жестокости, насилия, обжорства и прочих гедонистических пресыщений. Наши античные предки были невоздержанны и необузданны во всём. Массовые сексуальные оргии, казни, изнасилования, кровопролития – «притчи во языцех». Причем это были не «грехи» («зло»), а «доблестное подражание богам и героям».
Жизнь «на пределе силы», «на полную катушку» неизбежно должна была закончиться «массовым выгоранием». Да, в то время, видимо, было неизбежно появление «добра», «нравственности», «морали». Только вот речь не шла о подавлении чувств. Не думаю, что Иисус был «кротким» и пассивным, «защитником слабых и обездоленных». Насколько мне известно, «накуролесил он – будь здоров». Я не только про то, что он таскался по чужим свадьбам, превращал воду в вино, кичился своим могуществом. Он и с людьми был не сильно обходительным. Чего стоит история с продажей в рабство Фомы неверующего. Приказано нести свет истинной веры в Индии – выполняй. Не хочешь добровольно, поплывешь в качестве раба-строителя в незнакомую страну за пределами империи без знания языка.
Я бы сказала, что ему была не чужда агрессия, которая в наше время выглядит «запредельной».
По законам нормального развития одна крайность рано или поздно сменяется другой – своей противоположностью.
Апологетика сменилась патристикой, патристика схоластикой. Люди «измельчали», грехи «разрослись до небес». Иисус из смелого и жестокого постепенно превратился в кроткого и пассивного. А бог из мнительного и ревнивого превратился в доброго, заботливого и любящего.
Послание «раннего христианства» было: «играть по-крупному», не бояться утратить свое бренное тело, не бояться смерти, не бояться творить чудеса, поверить в чудеса, в вечное бессмертие. Потом оно изменилось на «быть рабом божьим», «молиться лбом об пол» и желательно не поднимать глаз. Не то, чтобы было «нельзя демонстрировать эмоции». Их долгое время нельзя было испытывать. Был жуткий период в христианстве, когда все чувства были «от дьявола-соблазнителя». Единственной ценностью было выхолащивание желаний, чувств, эмоций. На память от этого страшного времени остались подземные кельи, где люди годами молились в холоде и голоде, не покидая стен кельи размером с могильную яму, годами не видя дневного света. Инструменты «умервщления плоти» из XIII века чего стоят!
Тотальные табу на чувства, эмоции, желания, самопредъявление канули в прошлое. Сейчас идет «обратный кач», «тренд на тотальное растормаживание». Крайне агрессивное творчество. «Треш-эстетика». Музеи мусора. Рэперы пишут такие тексты, что у вчерашних хулиганов «уши вянут».
Так что в современном обществе нет запрета на проявления, демонстрацию. Есть группы людей, где эмоции не приветствуются. Как правило, это моралисты с подавленной агрессией (не всегда, но часто). Пассивно-агрессивные. Аутоагрессивные. Люди в состояниях маскированной депрессии, скрытой враждебности. Если вам не подходит их общество, меняйте коллектив, команду, среду обитания. Найдите «более живых». Более искренних, более открытых.
Часто люди по каким-то причинам не могут сменить место работы. Вынуждены продолжать работать «в коллективе нудных старушек».
Варианты:
  • Найти «отдушину», «своих» вне работы, например, форум людей с похожими интересами и ценностями. В крупных городах обычно много площадок для сбора групп по интересам. Есть площадки для танцев. Есть люди, которые танцуют без площадок. Просто договариваются о месте встречи, притаскивают музон и устраивают «танцевальные баттлы» в подворотнях.
  • Предупредить унылых бабушек, что вы крайне невоздержанны эмоционально, и будете себя плохо вести, но ничего не можете с этим поделать, так как испытываете трудности с самоконтролем.
  • Освоить навыки «чёрного юмора». Допустим, человек вам нахамил или «призвал соблюдать приличия» при условии, что вы не нарушали приличий, а просто эмоционально отреагировали. Наклоняетесь и вкрадчиво так говорите на ухо: «Вы так похожи на моего отца. Он тоже любил меня воспитывать (морализаторствовать / навязывать чувство стыда / вины / неполноценности). А потом случайно выпал из окна. Шутка».
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
> Смеяться – терапевтично. Можно «досмеяться до психологической травмы», что поможет запустить процесс отреагирован... Читать дальше
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....  · 26 авг 2022  · olgaeliseeva.ru
На прямое выражение злости у нас в обществе есть жесткое табу. Это правда.  Зато в ходу отличные варианты пассивной агрессии: опоздания, игнорирование, подставы, обиды, интриги, манипуляции. Злость вообще мало кто спокойно... Читать далее
Пройти тест на депрессию бесплатно и без регистрацийПерейти на olgaeliseeva.ru/articles/testbek
1 эксперт согласен
Да, эмоции очень важны. Поддерживаю
Помогаю разобраться в себе и жизни. +49...  · 29 окт 2021  · ne-odin.de
Лучше бы поставить вопрос так - зачем нам такое общество - которое запрещает проявлять эмоции. Я думаю это тянется из далека. Были времена, когда человек не мог открыто себя выражать. За это можно было поплатиться жизнью или в... Читать далее
Помогаю разобраться в себе и жизни. +49 15201773580 ИринаПерейти на ne-odin.de
Красивый концепт. Спорный в некоторых деталях. Насчет биологии просто попахивает лысенковщиной. Но, как идея в... Читать дальше
Психолог: консультации онлайн. Публицист...  · 6 июл 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Ни в одном обществе НЕ запрещается проявление эмоций… Другое дело, что люди, способные контролировать проявление своих эмоций вовне, добиваются куда больших социальных успехов, нежели неспособные это делать. Так что никто и... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 24 нояб 2021
В обществе много чего запрещается и, наоборот, вменяется - и тупого, и гадкого... Пока что общество во власти прохиндейства, самые прохиндейные из прохиндеев во власти много тысячелетий, а под ними - развращённая и... Читать далее
Порядочный человек  · 24 окт 2021
Проявление эмоций в обществе не запрещается, более того приветствуется и довольно высоко ценится. Общество навязывает нам лишь контроль своих эмоций. Это не значит, что мы не должны их проявлять. Это значит, что мы должны... Читать далее
1 эксперт согласен
Я думаю это не дети безответственны, а взрослые по отношению к детям и в итоге имеем общество где человек либо... Читать дальше
Биолог, эндокринолог, антрополог, философ  · 24 окт 2021
Эмоции проявляются не только у людей, но и у всех млекопитающих и являются продуктами деятельности головного мозга, а точнее лимбической его системы. Цель любой эмоции - подсказать, что будет более выживательно для конкретного... Читать далее
На самом деле с плохими и хорошими эмоциями все просто. Нужно понимать, что "все эмоции хороши" - это в плане их... Читать дальше
Во внутренних мотивах  · 22 нояб 2021
Эмоции - часть человеческой натуры. Как рефлексы, например. И тут запреты не помогут, так как эмоции все равно никуда не уходят - человек их подавляет. И еще неизвестно что лучше - подавлять или проявлять. А почему их... Читать далее