Если правительство начнет печатать деньги для финансирования государственных расходов, то возникнет инфляция. В первом приближении может показаться, что эффект будет такой же, как и от налогов. Только платить их придется через возросшие цены, а не напрямую государству. Но денежная система устроена сложнее. Современные деньги ничем не обеспечены. Их обращение построено на доверии к государству.
Количество денег в экономике соответствует всей товарной массе и скорости их обращения. Например, в России размер денежной массы, включая как наличные деньги, так и депозиты, составлял 38 трлн рублей на февраль 2017 года, при этом ожидаемый годовой внутренний валовой продукт составляет около 89 трлн рублей. За год все деньги обращаются в среднем 2,5 раза. Размер всех государственных бюджетов и внебюджетных фондов составляет около 27 трлн рублей. С учетом скорости обращения печатать придется около 10 трлн рублей. Если государство просто возьмет и напечатает все эти деньги, то цены уже вырастут на 30%.
Но при инфляции, вызванной включением печатного станка, население утрачивает доверие к деньгам и старается избавиться от них как можно быстрее. Скорость обращения увеличивается, а товарная масса остается неизменной, в результате цены растут еще быстрее. Так возникает гиперинфляция. Вот эти кадры, когда в Зимбабве, люди идут с тележками денег в магазин, как раз иллюстрируют желание государства ввести инфляционный налог. Поэтому у нас и у Центрального банка основная функция – это контроль инфляции.
А что если у меня есть станок и я печатаю деньги в секрете от всех. Как тогда узнают об увеличившимся количестве купюр?
потому что в таком случае деньги обесценятся. а в случае оплаты налогов ценность денег будет привязана к вашему труду, как золото привязано к трудности его добывания, например
это все конечно очень грубо сказано