Предыдущие "эксперты" допустили фундаментальную ошибку из-за которой правильного ответа никто не дал. Ошибка заключается в том, что государство как мерило морали очень ненадёжно. Раньше расизм и сегрегация были законными, а во времена Второй Мировой так и вовсе истребляли всех, кто хоть немного похож на еврея и/или цыгана. И все эти кошмары были законными.
Так вот, ребята, правильный ответ отталкивается от того, что законность - это признак власти, а не справедливости. Государство называет преступниками тех, кто с ними не делится. Доходы, интересы - вариантов тут довольно много. Простой пример: врач, спасающий по несколько жизней в день, но работающий неофициально. Он герой или преступник? С точки зрения читателей он может и будет героем, но с точки зрения государства - он преступник, так как не платит налоги.
А, собственно, люди совершают преступления потому, что их внутренний моральный регулятор не всегда совместим с внешним (законы). Всё-таки не стоит забывать, что любой человек хочет лучшего для себя и своего коллектива, группы (надеюсь, вы поняли, к чему я). Просто у кого-то возможностей для этого больше, а у кого-то - меньше.
Кстати, на этом сайте был вопрос "Что будет, если отменить наказания за любые преступления". Ответы вас удивят.
Зачем люди лгут, если все тайное - становится явным? Зачем люди изменяют, если это однажды станет известно? Зачем люди пьют, если могут тяжело отравиться? И т.д.
Моё увожение тем людям, которые идут на риск смерти, лишь бы комфортно жить.
а можно подробнее о том преступлении о котором вы читали?