Если коротко, и то, и другое.
Традиция проводить парады войск по разным поводам, уходит корнями в Древний мир и Античность. Парады проводились в Древнем Египте, Персии, Риме. Римляне создали традицию триумфов, во время которых войска торжественным шествием возвращаются на родину и проходят через триумфальную арку.
В Средние века эта традиция была забыта, но в Новое время она возродилась. Например, в России в XVIII веке парады войск проводились по различным поводам. Обязательно проводился зимний и весенний парады. Также парадами завершались маневры. В таких парадах могло участвовать небольшое количество войск.
В СССР военные парады проводили во время празднования годовщины Октябрьской революции и на 1-ое мая. Также в 1945 году проходил триумфальный парад в честь победы над Германией. В 1968 году начали проводить парад 9-го мая вместо 1-го.
Кроме того, парады проводились по случаю смерти правителей и высокопоставленных людей.
Таким образом военный парад эта старая традиция, которая связана с праздниками и победами.
Одновременно парад имеет целью демонстрацию силы государства. Особенно сейчас, когда парад на Красной площади могут в прямом эфире смотреть в США. На парадах часто демонстрируют новые виды вооружения. Вспомнить хотя бы ажиотаж в СМИ по поводу танка Т-14 «Армата».
Поэтому военные парады – это одновременно дань старой традиции и в то же время демонстрация военной силы.