Алексея Навального в этом году арестовывали на длительное время уже, кажется, раза три. Каждый раз речь идет о нескольких неделях ареста. Учитывая, что Навальный ведет президентскую избирательную кампанию в очень трудных условиях под постоянной атакой в отношении штабов его партии, аресты — это очень сильное средство борьбы с ним. Потому что каждый раз лидер партии и кандидат выбывает из избирательной кампании на недели. И мне не кажется, что это слабое средство. Оно работает, поскольку избиратель живет в режиме драматического нагнетания интриги. Он ждет все более и более интересных для себя поворотов кампании. И когда периодически главного героя полиция утаскивает, выскочив из-за за кулис, часть аудитории расходится, а другая часть становится злее.
Трудно сказать, что из этих двух тенденций возобладает. На это и рассчет этой тактики. Потому что мы приближаемся к кульминации кампании Навального — декабрю этого года, когда властям нужно будет либо формально отказать Навальному, либо зарегистрировать его для участия. И то, и другое будет кризисом, просто разного типа. Этот кризис и является центральным моментом для тех, кто его поддерживает: что они будут делать, на что их нацелит лидер. Как будет выглядеть Кремль, центральная власть и Путин, как вероятный кандидат в президенты, в этой ситуации конфликта уже не с Навальным лично, а с всероссийской сетью его сторонников.
Идет гонка, Навальный и Путин движутся наперегонки, стремясь нарастить свой потенциал, разный у каждого. Путину тоже нужен потенциал, потому что ему надо будет противопоставить себя уже не каким-то столичным гуманитариям, а, возможно, десяткам или сотням тысяч граждан, без ясности, что они будут делать дальше. Путин молчит о своем решении участия в выборах, а власти арестовывают Навального, чтобы ослабить конкурента.
Путина на свалку истории!!!