Я бы рассуждал не только о такси, а о автомобилях-автопилотах в целом. Уверен, что это произойдет гораздо быстрее, чем нам кажется сейчас. Я бы предположил, что это случится в течение 10 лет. За это время технологии должны стать настолько доступными, что внедрять автопилот можно будет массово. Скорее всего будут не только машины с "заводским" автопилотом, но и предложения по переделке привычных автомобилей в управляемые компьютером.
Если соотносить с теми же мобильными телефонами, то в 90-е они были диковинкой и стоили дорого, а сейчас есть у всех. Произошло это буквально за 10-15 лет.
Для массового запуска беспилотных автомобилей, кроме доступных технологий, нужна инфраструктура и законодательная база. С этим несколько сложнее. Если не случится очередной финансовый кризис, или аналогичное потрясение, то худо-бедно наши власти смогут реализовать подобие полос общественного транспорта и выработать законодательные нормы. Опять же - плюс в том, что мы будем делать это глядя на западный опыт и не придется эксперементировать и набивать шишки, дорожка будет уже проторена (ну с учетом местных особенностей, конечно). Именно такая модель используется на том же АвтоВАЗе. Нет смысла изобретать "велосипед", если существует эффективная модель.
Так, что думаю, беспилотное такси будет возить на работу современных школьников, если они, конечно, будут работать в офисах.
Никогда. Либо выделят деньги которые тут же распилят и разворуют. Потом скажут что проект был изначально бесперспективным и забудут про него.