Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вступил ли я в наследство, открыв наследственное дело?

Здравствуйте! После смерти наследодателя, являясь наследником по закону, я открыл наследственное дело. Дело было открыто (проверял в реестре), однако после этого я у нотариуса больше не был и свидетельство о праве собственности не получал. Вроде бы сам нотариус мне говорил тогда, что свидетельство я могу получить позже в любое время, хоть через год, главное что в шестимесячный срок подал заявление и оплатил госпошлину (я так и сделал). Но что-то вдруг закрались сомнения, может я что-то сделал не так и пропустил сроки для вступления в итоге? Ведь если я был у нотариуса в шестимесячный срок и открыл наследственное дело, значит что я сроки не пропустил и все в порядке? Считается ли, что я вступил в наследство?
Юриспруденция+4
Анонимный вопрос
  ·   · 465
Квалифицированная помощь по жилищным вопросам с...  · 19 июн 2022
Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем фактического вступления во владение наследственным имуществом либо путем подачи заявления о принятии наследства в нотариальной орган по месту открытия наследства в 6- месячный срок со дня открытия наследства.
Действующий с 1 января 1998 Федеральный закон « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 21 июля 1997 г. устанавливает, что государственная регистрация является единственным доказательством зарегистрированного права на недвижимое имущество и любые сделки с таким имуществом могут совершаться только после регистрации прав на него.
Таким образом, если наследник собирается произвести отчуждение наследственного имущества, ему необходимо зарегистрировать своё право собственности на это имущество, так как в противном случае в силу вышеуказанных норм закона ни один нотариус не удостоверит, а орган юстиции не зарегистрирует переход  права на имущество.
Свидетельство о праве на наследство является публичным  документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное  имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.
Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.
В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства.
Лучший
Юрист. Специализация: гражданское право. Представл...  · 18 июн 2022
Под вступлением в наследство вы, вероятно имеете в виду его принятие. Ст.1153 Гражданского кодекса РФ предусмотрено несколько  способов принятия наследства. Так, в силу п.1 ст.1153 ГК Принятие наследства осуществляется подачей... Читать далее