Ответ на этот вопрос мы можем найти в любом школьном учебнике обществознания, и этот ответ: «Нет». В этих самых учебниках, как правило, приводится замечательная цепочка понятий: «Человек→Индивид→Личность». Они соотносят между собой как круги Эйлера уменьшающегося диаметра:
Человек — это всякое живое существо рода Homo sapiens. Благодаря Конвенции о защите прав человека и основных свобод, мы вроде как договорились, что любой человек от рождения имеет ряд этих самых прав и свобод. Примечательно то, что они являются неотъемлемыми для абсолютно всех людей.
Индивид — отдельный представитель человеческого рода. Понятие близко по смыслу к предыдущему, но есть один нюанс: человек это все-таки еще биологическое определение, а индивид уже социальное.
Личность — это индивид, прошедший процесс социализации, то есть ставший частью общества. Человек тем и отличается от животного, что у него есть такая сложная и противоречивая порой штука как «социальные отношения». Если утрировать, человек становится личностью, когда усваивает нормы, ценности, культуру своего общества, но в действительности это понятие гораздо глубже. Лучше проиллюстрировать это так: человек становится собой, понимает и реализует себя через других людей — через общение с ними, возникающие социальные связи и многое другое. Именно поэтому Маугли, например, не мог бы считаться личностью.
Кроме всего вышесказанного, я считаю, что в данном контексте стоит упомянуть такие качества как:
— способность и желание делать осознанный выбор;
— готовность отвечать за последствия своих действий;
— самосознание;
Как мне кажется, все это обязательные качества личности.
Безусловно. Здесь даже не может быть никаких сомнений. Каждый человек с момента своего рождения является личностью, индивидом. Он вправе быть индивидуалистом.
А Вы гляньте на любое определение личности. Глядишь, сомнения и появятся. Если не сказать больше.
"Де юре" - безусловно". А можно, Анатолий, поподробней?
Попробуйте ответить на вопрос: "что такое Я?" в физическом смысле.