Здесь ответили практики, а добавлю немного теории.
Чтобы эффективно функционировать, все должно быть слажено, четко, минимизированы затраты, работы производиться когда надо и когда есть из чего.
Что касаемо белка, то его можно синтезировать, когда есть аминокислоты.
Логично.
Вот только, как организму понять, что есть эти самые аминокислоты?
Запускать весь сложный механизм наобум, авось кирпичей хватит? - это не выгодно.
Лейцин - это одна из аминокислот ВСАА. Они НЕЗАМЕНИМЫ, мы их получаем только с пищей. И так уж эволюционно сложилось, что именно лейцин включает синтез белка. Для этого есть специальный чувствительный элемент в клетке ТОР. Вот его-то и активирует присутствие лейцина. (точнее там целая цепочка событий, но это долго). То есть как бы лейцин своим присутствием говорит: работаем, есть стройматериалы!
Валин и изолейцин могут еще и топливом служить и в белки, как кирпичики идти.
Кстати, лейцин пожалуй самая сильная по части активации синтеза белка аминокислота, но еще ТОР запускает Аргинин, и послабее Метионин.
Некоторые производители так и сочетают ВСАА и аргинин в одном продукте.
А еще эти аминокислоты применяют при заболеваниях печени, т.к. печень и без физической нагрузки синтезирует белок. около 150 гр в сутки, а при заболеваниях печени недостаток белка усугубляет состояние пациента. И, как человек осиливший с сотню статей по применению ВСАА при заболеваниях печени, могу сказать - помогает. Клинические исследования показывают увеличение синтеза белка.