Начать с того, что «программист» — не профессия, а совокупность профессий. Обычно специалиста, который пишет исполняемый код программ называют «разработчик ПО», или просто разработчик.
Вместе с другими специалистами, такими как тестировщики, дизайнеры, верстальщики (если речь идёт о сайте, например), специализированными инженерами (если программируется какая-то сложная специальная техника) — разработчик выполняет работу, позволяющую превратить пожелание заказчика в конкретный работающий продукт.
Возвращаюсь к вопросу: до тех пор, пока не появится могучий Искусственный Интеллект, способный по заказу неспециалиста выдавать готовые рабочие решения — программисты будут нужны.
Другое дело, что постепенно появляются универсальные решения, позволяющие решать типовые задачи, вроде построения собственного интернет-сайта, без специальных знаний.
Таким образом, число необходимых специалистов для решения таких задач будет уменьшаться. Но совсем от программистских специальностей человечество не сможет отказаться, видимо, уже никогда. И порог входа в профессию будет повышаться. Сейчас он довольно низкий: практически любой человек с интеллектом выше среднего и без профильного образования, потратив некоторое время на изучение и практику популярного языка программирования (вроде JavaScript) может уже через год зарабатывать своим трудом как разработчик.
как вордпресс?
как она перестанет быть массовой, если 40 процентов студентов россии учатся на программиста
еще 1 программист, я уже плачу