Кратко и просто: набор
вынужденных Гражданской войной мер. Т.е. "военный коммунизм" это не то, что коммунисты "хотели сделать", а
то, что они вынуждены были сделать, чтобы одержать победу в условиях острой нехватки ресурсов, гражданской войны с белым движением, и военной интервенции со зарубежных стран (центральных держав и стран Антанты) - комплекс жёстких чрезвычайных мер военного времени, применявшихся для победы в гражданской войне, в условиях
острого недостатка ресурсов и множества противников: как белого движения (идейные противники коммунизма - военное формирование, православные монархисты, применявшее крайне жестокие меры не только в адрес коммунистов, но даже и мирного населения), так и со стороны зарубежных интервентов, которые, пользуясь неразберихой гражданской войны, пришли пограбить и - в идеале - обзавестись новыми территориями, а равно и разгулявшихся "деклассированных элементов" (проще говоря - бандитов, которые являлись закономерным порождением неразберихи, возникшей из-за гражданской войны и интервенции).
Военный коммунизм - вынужденная политика, направленная на "выжимание" всех возможных и невозможных ресурсов для победы в гражданской войне и предотвращения массовой гибели населения в условиях острой нехватки ресурсов. Она включала в себя централизацию управления экономикой (т.к. нужно было сконцентрировать все имеющиеся - крайне ограниченные ресурсы - на ключевых направлениях для победы в войне, т.е. - по сути - на обеспечении армии и оборонных предприятий), отменена частная торговля и товарно-денежные отношения, но были введены продразвёрстка (регламентированное насильственное изъятие всей продукции сверх уровня выживания; это было сделано для того, чтобы обеспечить продовольствием остальные слои населения в условиях войны, т.к. в противном случае начался бы массовый голод) и уравнивание в распределении материальных благ (т.к. вопрос "роста благосостояния" не стоял: задачей было одержать победу в гражданской войне, избежав массовой гибели населения, в условиях крайне ограниченных ресурсов, поэтому все "излишки" тех, у кого они были, изымались в пользу тех, кому они нужнее - кто - в противном случае - погиб бы или - как минимум - не смог бы работать). Даже всё "незанятое" в данной момент население привлекалось к работам: в частности, незанятые в данный момент красноармейцы и милиция привлекались к работе на предприятиях и черновым работам. (Т.к. даже свободного трудоспособного населения не хватало: кто-то болен, кто-то воюет - рабочих рук не хватает.)
Почем была острая нехватка ресурсов? - Потому, что большая часть территорий была или оккупирована (часть интервентами, часть белым движением), или отрезана (т.е. территория не оккупирована, но её ресурсы и людей задействовать невозможно, т.к. с ней нет связи, она отделена оккупированным участком: ни люди, ни информация, ни ресурсы не могут быт перемещены ни к ней, ни от неё). Поэтому, мало людей, мало ресурсов, мало предприятий, а воевать как-то надо, при том ещё нужно предотвратить массовую гибель тех немногих, кто находится на подконтрольной территории. Отсюда, меры экстремально жёсткой экономии и принудительного (порой - насильственного) изъятия излишков у всех, у кого они есть в пользу тех, кто - в противном случае - просто стал бы нетрудоспособен или - того хуже - погиб. Вот и весь "военный коммунизм".