Честно говоря, этот вопрос звучит настолько абсурдно, что не знаю даже, имеет ли смысл на него отвечать. Не хочется переходить на личности, и выдвигать теории, что могло сподвигнуть задать такое.
В СССР вполне имелись нищие, бездомные, беспризорники, проститутки, наркоманы, и далее по списку. Например, множество нищих в начале 1920-х, 1930-х, после ВОВ. Причём, в отличие от нынешних времён, когда значительную долю составляют опустившиеся на дно вследствие злоупотребления горячительными напитками, тогда были реально голодающие, терпящие бедствия люди, которых до такового состояния довели войны и социально-экономические эксперименты. И, в отличие от нынешних бомжей и побирающихся, в большинстве своём, они бы сказали "Спасибо" за батон хлеба вместо мелочи. Что, после Великой Отечественной не ездили на тележках "самовары", оставшиеся без конечностей фронтовики, ставшие ненужными (или не захотевшие обременять родных)? Если что, в советском же сериале "Вечный зов" прекрасно показан пример.
Ну допустим, во второй половине XX века, вплоть до 1990-х, положение стало чуть лучше. И те граждане, что побирались, обычно даже имели квартиры. Но, тем не менее, аббревиатура "БОМЖ" была вполне себе известна. И такие люди были. Гляньте сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи", эпизод "Ваше подлинное имя", 1971 г. Там это слово вполне себе произносят вслух.
Ну а уж про то, что "всем хватало всего"... Это ж полный бред! Т.е, в очередях люди стояли чисто так, чтобы пообщаться? То есть, мудохались, доставали что-то по блату чисто квеста ради?
Да, сейчас вовсе не всё совсем гладко. Уязвимым слоям населения действительно может не хватать финансовых средств для покупки некоторых товаров, и осуществления некоторых услуг. В советское же время они это могли не получить вследствие отсутствия блата и связей. Но вот вы, например, если можете оплатить Интернет, хотели бы стоять на морозе в очереди в гастроном, когда можно пройти меньше километра до ближайшей "Пятёрочки"/"Дикси"/"Авоськи"/"Магнита"/"Перекрёстка" и т.д? И притом у вас есть разнообразие и выбор, в том числе и по цене.
в СССР не было богатых, все были бедные, а богатые свои цацки закапывали в зжемлю на своих дачных участках.
надо учиться .работать,стараться -вот и весь секрет нормальной жизни
Сегодня все живут в кредит.Квартира в ипотеке,машина тоже.
Походу, в модераторах на этом ресурсе в экстазе слились либероиды с недокоммуняками.
Как это "не было" - да у каждого рынка сидели! В Москве и Питере их ловили, выселяли за 101-й километр, но по стране - навалом.
А 70% крестьян до 60-х были не нищие, что ли?