Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких случаях возможна замена отпуска денежной компенсацией?

Труд
Анонимный вопрос
  ·   · 2,4 K
Информационный проект для предпринимателей и для...  · 12 авг 2021  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Согласно ТК РФ, каждый работник ежегодно имеет право на 28 оплачиваемых отпускных дней. Но иногда вместо отпуска можно получить деньги. Когда закон это разрешает?

Закон гарантирует право на оплачиваемый отпуск каждому работнику, оформленному по трудовому договору. Но иногда возникает вопрос, может ли штатный сотрудник не ходить в отпуск, а вместо него получить компенсацию?

Если вам удобно читать наши статьи в Telegram, переходите на наш канал https://t.me/sovcompro

Такое возможно лишь в двух случаях:

● при увольнении, если у сотрудника остались неиспользованные отпускные дни;

● при наложении на основной отпуск дополнительных, превышающих 28 дней.

Кроме того, бывают ситуации, когда у работника за несколько лет накапливаются неиспользованные отпускные дни. Закрывать на это глаза нельзя, необходимо разбираться и рассчитываться.

Что говорит закон про компенсацию

В ТК РФ в статье 126 четко прописано, что каждый работник гарантировано имеет оплачиваемый отпуск в размере 28 дней. И этот отпуск необходимо использовать именно в качестве отпуска.

Таким образом, не ходить в отпуск, а вместо него получать дополнительные деньги, нельзя.

Также нельзя материально компенсировать отпускную задолженность, если работник продолжает у вас работать. Такая выплата возможна лишь в том случае, если сотрудник увольняется.

Стоит также помнить, что при выплате большой отпускной компенсации, возможны претензии со стороны налоговиков, если вы отнесете эти выплаты в графу расходов. Казалось бы, такие претензии не обоснованы, но налоговики руководствуются 255 статьей НК, где сказано — к расходам на оплату труда можно относить лишь компенсации в соответствии с ТК РФ. А наше трудовое законодательство, как уже было сказано, не разрешает не предоставлять оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. В такой ситуации вам придется доказывать свою правоту через суд, ссылаясь на 127 статью ТК РФ, в которой сказано, что вы как работодатель обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме. Но лучше в такую нервотрепку не попадать и следить, чтобы все ваши работники отгуливали положенный отпуск в нужный срок.

Деньги за часть отпуска

Итак, деньги взамен отпуска могут (обязаны) получить все при увольнении. Но есть и вторая возможность получить деньги за часть неиспользованного отдыха.

Такое возможно при согласии работодателя, если работник имеет право на дополнительный (сверх 28 дней) отпуск и продолжает у вас работать. В этом случае гарантированный законом минимум необходимо отдохнуть. За дни же сверх минимума можно получить возмещение при соблюдении ряда условий.

«Удлиненный» отпуск положен работникам-инвалидам, несовершеннолетним, некоторым муниципальным служащим. На дополнительный отпуск имеют право работники, занятые на вредном или опасном производстве, работники с ненормированным рабочим днем, люди, работающие на Крайнем Севере или в регионах, приравненных к нему, а также спортсмены, тренера и медицинские работники.

Для получения такой компенсации работник обязан подать соответствующее заявление работодателю. Работодатель рассмотрит его и примет решение. Компенсация отпуска без такого заявления невозможна.

Обратите внимание, выплата денежной компенсации за часть отпуска не является обязанностью работодателя. Это лишь его право. А это означает, что он может согласиться с просьбой работника и выплатить такую компенсацию, а может и отказать. При отказе работник отгуливает свой отпуск в полном объеме.

Вы как работодатель имеете право предоставлять дополнительный отпуск. Вы также имеете право его оплачивать. Однако все условия такого отдыха должны быть прописаны в документах. Это может быть коллективный договор или локальный нормативный акт.

Казалось бы, с оплатой отпуска и его компенсацией все ясно. Однако есть группы работников, которым закон запрещает заменять отпуск или его часть денежной выплатой. Это касается беременных женщин, работников моложе 18 лет и работников, связанных с опасными или вредными условиями труда. Эти работники могут получит денежную компенсацию лишь при увольнении.

Еще больше полезных материалов для ИП на канале школы бизнеса "Я - предприниматель" в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/sovcom_pro

Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
У кого много ответов, должно быть еще больше...  · 5 янв 2018
Вы можете написать заявление о компенсации на ту часть отпуска, которая превышает 28 дней. Если у вашего нанимателя будет хорошее настроение, то он ее выплатит. В полном же объеме и в обязательном порядке компенсация... Читать далее