Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких архивах можно покопаться, чтобы узнать больше о своём генеалогическом древе?

ПсихологияИстория+3
Рома Логинов
  ·   · 43,4 K
Профессиональный репетитор английского, владелец...  · 19 мар 2017

Здесь я расскажу о своем опыте генеалогических исследований, в ходе которых был найден брат моего прадеда, последний настоятель Исаакиевского собора, причисленный к лику святых, расстрелян в 1937 году. 

Итак, начав поиски, я сразу отмела варианты посредников и обратилась напрямую в архивы. Искать в архивах можно двумя способами. Первый способ - это самостоятельные поиски. В этом случае вы оплачиваете день поисков в архиве по ставке и ищите информацию в архивных книгах. Второй способ - не выходя из дома, посылаете запрос, дожидаетесь ответа; если что-то будет найдено, вам высылают счет; по мере оплаты вы получаете результаты поисков по электронной почте и\или оригиналы по обычной почте. На первый взгляд второй способ дороже, чем самостоятельная работа в архиве. Однако если посещение архива сопряжено с накладными расходами (дорога, гостиница), то, естественно, это будет дороже, чем запрос о поиске в архив.

Для поисков вам нужно зайти на сайты архивов. Это может быть национальный, региональный, районный, городской архив или архив органов ЗАГС. На сайтах почти всегда можно найти форму подачи заявления. Если форма отсутствует, посылаете запрос по электронной почте, указанной в архиве. Мои поиски начались с запросов в Белорусский национальный исторический архив, который располагает данными до 1917 года. В Белоруссии я также обращалась в архивы, где отсутствовал адрес электронной почты. Тогда нужно звонить и выяснить, каким образом можно послать запрос.

В Белорусском национальном архиве меня поставили в очередь длиною в полтора года! Архив объяснял такой долгий срок большим количеством запросом. Но, насколько мне известно, дело не только в этом. Архивы в запросах не сильно заинтересованы, так как деньги идут в региональный бюджет. То есть, нужно понимать, что архивариусы могут начать поиски, а могут и нет, или, начавши, быстро прекратить поиск, особенно, когда не хватает каких-то данных, и нужно проделать нестандартный поиск. Пишу я об этом потому, что один и тот же запрос можно попробовать послать повторно, через полгода-год. Возможно, сменится сотрудник, или прежний будет в другом настроении.

Бывает, что у вас не хватает данных, необходимых архиву, чтобы начать поиски. Обычно требуется месяц, год и место рождения. В одном из запросов в областной архив Пензенской области я неправильно указала место рождения моего деда. Тем не менее, данные были найдены.

Если архив в вашем городе, то имеет смысл туда отправится самому. Мой одноклассник таким образом нарисовал генеалогическое дерево от начала восемнадцатого века!

Если вы хотите узнать о судьбе репрессированных, то один из вариантов - обращение в региональные архивы ФСБ. Но там нужно подтвердить родство, то есть, предоставить всю цепочку свидетельств о рождении и браков.

После того, как вы посылаете запрос, в ответ приходит подтверждение, что заявка принята, или же вас просят предоставить дополнительные данные. Если данных нет, так и пишите. Бывает, что подтверждение запроса не приходит, тогда напишите еще раз или позвоните.

В архивах Красного Креста содержится информация по эвакуированным и пропавшим без вести во время ВОВ. База по эвакуированным в Узбекистан есть в свободном доступе. Там я нашла карточки эвакуированных по своей семье. Остальные запросы в Красный Крест – платные.

Я обращалась в немецкие архивы (см. пункт четыре ниже), там работают оперативно и ищут по неполным данным. Мне даже звонили для уточнения информации!

Могу сказать, что единожды получив данные из архива, очень сложно на этом остановиться. В моем случае история превратилась в бесконечный сериал. Новые данные взывают к духу исследователя и вдохновляют на новые поиски.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

1) www.crirkk.ru

Красный крест занимается поиском пропавших без вести во время Второй мировой войны, а также дает информацию по эвакуированным. В итоге вы получаете копии карточек эвакуированных родственников.

2) www.yadvashem.org - центральная база жертв холокоста

3) archive.mil.ru - центральный архив Министерства обороны в г.Подольск, документы периода 1941-45 гг

4) www.its-arolsen.org - немецкие архивы, данные о военнопленных, узниках концлагерей и угнанных на работы в Германию в 1941-45 гг

5) forum.vgd.ru – российский генеалогический форум, содержащий большое количество информации именно по вопросам поиска

6) www.obd-memorial.ru - поиск погибших во Второй Мировой войне

7) ru.openlist.wiki - полная информация о репрессированных (приговор, наказание, реабилитация). Здесь я нашла информацию о репрессированном брате своего прадеда.

Поиск родословной в "силовых" архивах - https://ta...  · 27 апр 2021
Можно покопаться в федеральных архивах, региональных, ведомственных (МВД , ФСБ, ПФР). Все зависит от того, что известно о человеке. Это определяет стратегию поиска. Мой план всегда "начинать с себя" После 1 этапа опроса родных... Читать далее
журналист, работаю на РБК  · 19 мар 2017
В России существуют базы данных репрессированных, узников немецких концлагерей, а также жертв Великой отечественной войны. В Германии, например, архивы Министерства Госбезопасности ГДР — Штази — открыты, и каждый немец может... Читать далее
Владею разными профессиями. От педагога до...  · 24 июн 2021
В архивах церквей. В древности все новорожденные записывались в церковные реестры, уж не знаю как они правильно называются. Но даты рождения, крещения, если церковь православная и даты отпеваний, в них должны храниться, вместе... Читать далее
1 эксперт не согласен
В архивах церквей сейчас практически ничего нет. Да и архив церкви вы вряд ли найдете "Церковные реестры" . Есть... Читать дальше
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС  · 10 июл 2016
Таких архивов довольно много, но все зависит от того, кого конкретно вы ищете. Дворян поможет найти Российский государственный исторический архив http://fgurgia.ru Но если ваши предки жили раньше XIX века, то можно идти в... Читать далее
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГСПерейти на facebook.com/nkulbaka

Спасибо за дельные советы! Попробую.