Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём отличия внешнеполитических стратегий России и Китая?

Китай в последнее время стал негласно поддерживать Россию - заявления МИД КНР о спецоперации России на Украине говорят сами за собой: Поднебесная категорически против антироссийских санкций, так как те приводят не к восстановлению мира, а к дальнейшей эскалации конфликта. В конце марта министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что причиной спецоперации России на Украине стало наличие менталитета холодной войны и противоречия в европейской безопасности - в 1999 и 2004 годах НАТО, не учитывая интересы безопасности России из-за откровенно слабой внешней политики в то время.
В первую очередь такое поведение можно объяснить достаточно просто - сегодня исполняется 23 года с момента уничтожения посольства Китая в Белграде во время натовских бомбардировок Югославии. И как раз бомбардировки Югославии показали, что расширение НАТО на Восток идёт агрессивным методом.
С того момента китайский внешнеполитический вектор начал обретать более антиамериканскую риторику, осуждая вмешательство во внутренние дела третьих стран и финансирование цветных революций для продвижения либеральных демократий. При этом Китай не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также присоединения Крыма в состав Российской Федерации, опасаясь попасть под вторичные санкции.
Способна ли Россия в долгосрочной перспективе при отсутствии внешних угроз и безопасности южных и западных границ взять на вооружение китайскую стратегию внешней политики?
ОбществоПолитология+3
Тимур Россолов
  ·   · 2,4 K
Ежемесячное издание, посвященное проблемам...  · 17 мая 2022  · interaffairs.ru
Внешнеполитическая стратегия России точно и четко определена в документе «Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.)». В преамбуле этого объемного документа сказано, в частности, следующее:
«В целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации внешнеполитическая деятельность государства направлена на выполнение следующих основных задач:
а) обеспечение безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, укрепление правового государства и демократических институтов;
б) создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики России, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения;
в) упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира;
г) укрепление позиций России в системе мирохозяйственных связей, недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций, использование возможностей международных и региональных экономических и финансовых организаций в этих целях…»
С полным текстом этого документа можно ознакомиться по ссылке вверху, где подробно изложены все основы нашей внешней политики.
Что касается Китая, что особенности его внешнеполитической стратегии разбираются, например, в такой научной работе, как «Современная внешнеполитическая стратегия Китайской Народной Республики». Там, в частности, говориться следующее:
«- В основу формирования внешнеполитического курса современного Китая положены как общие для многих государств принципы (учет национальных интересов; учет внутренних и внешних факторов; уклонение от участия в военных союзах), так и имеющие национальную специфику (принцип сохранения социалистического строя и руководящей роли КПК; трактовка Тайваня как неотьемлемой части КНР; принцип «мягкой силы»).
  • В соответствии с принципами формирования внешнеполитического курса его реализация основана на следующих подходах: четкое разграничение полномочий между партийными органами, органом законодательной власти и органами исполнительной власти в области внешней политики; наличие системы многоуровневого контроля; использование системы консультационной поддержки научного сообщества; создание многосторонних форматов сотрудничества, активная деятельность по их расширению; участие в деятельности международных организаций.
  • Внешнеполитическая стратегия КНР определена внутренними факторами социально-экономического характера: ростом «комплексной государственной мощи»; ростом населения Китая; ухудшением экологической обстановки; ресурсной зависимостью от поставок извне; наличием в определенных социальных группах антиправительственных настроений; деятельностью сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), Тибете…»
Более подробно об этом и о других отличительных особенностях китайской стратегии можно прочитать по ссылке вверху.
Так что, из знакомства с текстами двух документов складывается впечатление о стратегических задачах России и Китая. Полагаю, что такое подробное представление положений двух стратегий России и КНР дает читателю точную картину их принципиальных подходов и позволяет сравнить – по пунктам – две концепции.
Россия может ли выступать с позиции мягкой силы, как и Китай?
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 8 мая 2022
Внешнеполитические цели у диктатур одни и те же: рост своего влияния в мире, расширение подвластных территорий (это приводит к их столкновениям между собой), противодействие демократиям, - но методы диктуются объективными... Читать далее
Программист  · 22 мая 2022
Россия обеспечивает себя продовольствием, а Китай вынужден часть продовольствия экспортировать. Поэтому внешняя торговля для Китая важна как воздух. Торговля, это отсутствие войны. У России, в этом смысле руки развязаны... Читать далее
Это уже про внешнюю торговлю, а про внешнеполитические задачи обеих стран.
Ежемесячное издание, посвященное проблемам...  · 17 мая 2022  · interaffairs.ru
Внешнеполитическая стратегия России точно и четко определена в документе «Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.)». В преамбуле этого объемного... Читать далее
Написано много, но конкретно отличия не указаны.