Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём отличия внешнеполитических стратегий России и Китая?

Китай в последнее время стал негласно поддерживать Россию - заявления МИД КНР о спецоперации России на Украине говорят сами за собой: Поднебесная категорически против антироссийских санкций, так как те приводят не к восстановлению мира, а к дальнейшей эскалации конфликта. В конце марта министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с Сергеем Лавровым заявил, что причиной спецоперации России на Украине стало наличие менталитета холодной войны и противоречия в европейской безопасности - в 1999 и 2004 годах НАТО, не учитывая интересы безопасности России из-за откровенно слабой внешней политики в то время.
В первую очередь такое поведение можно объяснить достаточно просто - сегодня исполняется 23 года с момента уничтожения посольства Китая в Белграде во время натовских бомбардировок Югославии. И как раз бомбардировки Югославии показали, что расширение НАТО на Восток идёт агрессивным методом.
С того момента китайский внешнеполитический вектор начал обретать более антиамериканскую риторику, осуждая вмешательство во внутренние дела третьих стран и финансирование цветных революций для продвижения либеральных демократий. При этом Китай не стал признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также присоединения Крыма в состав Российской Федерации, опасаясь попасть под вторичные санкции.
Способна ли Россия в долгосрочной перспективе при отсутствии внешних угроз и безопасности южных и западных границ взять на вооружение китайскую стратегию внешней политики?
ОбществоПолитология+3
Тимур Россолов
  ·   · 2,2 K
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 8 мая 2022
Внешнеполитические цели у диктатур одни и те же: рост своего влияния в мире, расширение подвластных территорий (это приводит к их столкновениям между собой), противодействие демократиям, - но методы диктуются объективными возможностями и в данном случае существенно различаются. Китай, как и вся восточная Азия, находится на восходящей волне, и время работает на него: экономический рост не только удивительно быстро решает внутренние проблемы (копившиеся столетиями: аграрное перенаселение, экологическая деградация, бездорожье, массовая нищета и чисто физическая неполноценность - когда солдат мог нести не более 11 кг при 22 кг в армиях Европы), но и увеличивает долю страны в мировой экономике (валовой продукт, экспорт, высоко-технологический сектор, космос, ИИ). Поэтому Китай заинтересован в мировой политической стабильности, в росте и открытости мировой экономики (глобализация наиболее выгодна именно ему), он готов долго ждать, не форсировать желательные ему перемены (уход США из ЮВА, развал России и т.п.), избегать обострений, уступать справедливым требованиям (как недавно приоткрыли свой рынок для США).
Совсем другое дело Россия - время работает против неё: трудовые ресурсы на исходе, экономика давно не растёт (и при нынешней системе управления не собирается расти), доля в ВМП падает (как и в экспорте), структура экспорта - просто колониальна (в современном мире сырьевых придатков всё меньше) и обречена на дальнейшую деградацию (просто от прогресса в других странах). Новейшие тенденции ускоряют скольжение вниз (декарбонизация снижает спрос на основные экспортные товары) и угрожают переходом его в обвал, а это в обозримом будущем поставит под вопрос не только место российского государства в мире и его внутреннее устройство, но и само его существование. Поэтому Россия (т.е. её хозяин: никакой "другой россии" в природе нет) не видит другого выхода, кроме обострения внешнеполитической обстановки и введения в игру своих "козырей": армия, ядерное оружие, газовая труба. Вождь видит дальше, чем масса - на то он и вождь, а от чего он нас пытался спасти (безуспешно: такие методы не предотвращают, а реализуют опасность), мы увидим после его поражения.
А.Гитлер говорил в 1938 г.: "И все мы знаем, что сейчас наш Рейх прекрасен, как никогда!". Он знал, что говорил: таким "прекрасным" Рейх не только не был (в 1933-38 гг. шел экономический рост), но и не будет - командная модель исчерпала резервы, глава Рейхсбанка Я.Шахт (организатор прежних успехов) потребовал прекращения своей же собственной политики и ушел в отставку (наш вождь свою главную банкиршу не отпускает!), в следующем году ожидался спад - и фюрер выбрал тот вариант, который "всё спишет". (Чур, не сажать: последние российские "законы" запрещают отождествлять с 3-м Рейхом СССР, а не РФ!) Китай сейчас продолжает свою прагматичную политику, никакой реальной поддержки РФ я с его стороны не наблюдаю, рвать с ней ему тоже не с руки (чем больше воюет с Западом, тем больше зависит от него), в дальнейшем можно ожидать чего угодно - от поддержки разбитого соседа (ставшего подконтрольным) до его раздела с Западом (как у СССР с 3-м Рейхом). Но у Китая проблемы, подобные современным российским, неизбежно наступят позже - при следующей научно-технической революции, когда китайская экономика обнаружит, что "отстала навсегда", а красная деспотия окажется несостоятельной в военно-политическом плане. Как прекрасен будет китайский мир, когда каждая провинция уподобится Тайваню!
Ежемесячное издание, посвященное проблемам...  · 17 мая 2022  · interaffairs.ru
Внешнеполитическая стратегия России точно и четко определена в документе «Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.)». В преамбуле этого объемного... Читать далее
Россия может ли выступать с позиции мягкой силы, как и Китай?
Программист  · 22 мая 2022
Россия обеспечивает себя продовольствием, а Китай вынужден часть продовольствия экспортировать. Поэтому внешняя торговля для Китая важна как воздух. Торговля, это отсутствие войны. У России, в этом смысле руки развязаны... Читать далее
Это уже про внешнюю торговлю, а про внешнеполитические задачи обеих стран.
Ежемесячное издание, посвященное проблемам...  · 17 мая 2022  · interaffairs.ru
Внешнеполитическая стратегия России точно и четко определена в документе «Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.)». В преамбуле этого объемного... Читать далее
Написано много, но конкретно отличия не указаны.