Проблема в преждевременности этой попытки. Как указывали эксперты выше, большая часть мира жила в другой экономической реальности, оказывая давление на СССР и страны соцлагеря, и о честной конкуренции в этой борьбе идеологий речи не шло и не идёт до сих пор.
Второй аспект - СССР не отказался от денег как от средства обмена и распределения в то время, когда мог бы это сделать (начало 1960-х). Это сделали в Кампучии красные кхмеры, но тем, кому эта тема реально интересна, я бы посоветовал очень внимательно изучить явление "кампучийского социализма" - эта штука даже близко не относится, на самом деле, к социализму. Мимикрия феодальной разновидности национал-фашизма в азиатском варианте.
Все остальные упомянутые страны так или иначе, всё-таки имеют статус социалистических. Но так же, как и в СССР, там не был преодолён страх перед отменой денег, а перед этим - страх перед введением безусловного базового дохода.
Причина этого, в свою очередь - отсутствие достаточной морально-этической базы, хотя бы теоретической, в области работы с сознанием "человека бездельного" - то есть, освобождённого от труда.
Казус в том, что в странах социализма население СКРЫТО-ПРИНУДИТЕЛЬНО заставляли работать там, где не было в этом необходимости, чтобы занять людей и не оставлять времени на безделье. Которое неминуемо повлечёт за собой разложение и деградацию, если не найти новый концепт бытия человека в условиях коммунизма.
Это уже другая тема...
А вся беда в том, что технические условия, подходящие для перехода в коммунизм, наступили слишком неожиданно, когда ещё не существовало философской и этической базы, норм поведения и отношений в таких условиях.
Денежную систему оставили специально, как сдерживающий фактор. И в СССР, и в остальном мире - и держат до сих пор. А где деньги - там и классовость.
Правда, сегодня эта классовость становится всё более номинальной, и мировое общество вступает в коммунизм мирным, естественным путём - более по Марксу, чем по Ленину, без революций. Но с этой заразой - деньгами и принципами обмена в условиях полного изобилия - человечеству предстоит ещё долго помучиться.
Все беды человека в его голове и сознании. И беды человечества там же.
Разве бравые большевики не давали обещаний ликвидировать социально-имущественное расслоение?