Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем ценность природного видового разнообразия? Почему плохо, когда исчезает какой-то вид насекомых или рыб, например?

БиологияЭкология+3
Андрей Кудрявцев
  ·   · 2,3 K
Биолог-любитель, задрот в книги, скептик-мечтатель...  · 6 дек 2016

В чем ценность природного видового разнообразия? Почему плохо, когда исчезает какой-то вид насекомых или рыб, например?

Дополню Дмитрия.
Кроме экологических причин (которые, кстати, по моему мнению не столь существенны, т.к. любую нишу может занять какой-то другой вид), существуют ещё причины прагматические. Не секрет, что биохимия абсолютного большинства видов почти не изучена. Так же не секрет, что виды (и даже особи) в некоторых биохимических механизмах отличаются между собой.
Очевидно, что некоторые неизвестные нам сейчас белки, ферменты и т.д. можно поставить на службу человеку.
Я считаю, что именно это является главной ценностью видового разнообразия. Именно поэтому вымирание какого-либо вида - тяжелая утрата.

Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка...  · 6 дек 2016
Каждый вид имеет свою определённую экологическую нишу. Под этим понимается не только предпочтение в пище, что конечно важно, но и экологическая валентность вида, то есть его способность к выживанию в определённом диапазоне... Читать далее
а вот и пример подъехал: Николай Вавилов привез из Эфиопии 400 образцов пшеницы (сегодня в коллекции ВИР хранится... Читать дальше