Несколько лет назад эволюционный психолог Дуглас Кенрик решил провести эксперимент: он собрал 10 разных мужчин и женщин в одном месте, он одел экспериментируемых в одну и ту же одежду: мужчины были одеты в серое, женщины в синее.
По замыслу эксперимента, один испытуемый должен был протянуть руку другому, а тот, если ему первый понравился, взять ту руку в свою. В случае отказа испытуемый должен был идти дальше до тех пор, пока не нашёл бы того, кто не откажет. У каждого испытуемого были номера от 1 до 10 на голове. И хотя они были рандомные, они подразумевали привлекательность, где 1 — минимум, а 10 — максимум. В ходе эксперимента не все сразу нашли себе пару. По мнению психолога, люди с высокими номерами держались дольше и получали больше предложений, а люди с низкими номерами предложений особо не получали.
Одна из экспериментируемых, по всей видимости, желала заполучить парня с высоким номером, обходя стороной тех, у кого номер ниже 10. Об этом она говорила сама, при этом утверждая, что парень с низким номером визуально ей всё же нравится. Она считала, что к ней не подходят, потому что у неё маленький номер. Когда оставались номера 1, 2 и 8, она выбрала 2 и образовала с ним пару.
Далее, по новым правилам, обе стороны снимали с себя номера и уже действовали согласно своим предпочтениям, совершая поиск самого привлекательного индивида. Долгое время стороны стояли в замешательстве, а в итоге образовались пары, которые, в сущности, друг на друга похожи. Однако эксперимент часто критикуют за необъективность: люди выбирали друг друга по номерам, а далее сходились только от безысходности, при этом число одиноких людей в мире всё ещё велико, в реальности на выбор пары влияет не сколько номер и внешность, сколько многие другие факторы.
www.youtube.com/embed/7nmH13AuMwg?wmode=opaque