В деньгах как в "бумажке" - смысла абсолютно нет.
Есть смысл в том, чтобы у Вас было достаточно бумажек для реализации конктерных задач: покупка товаров, оплата ЖКХ, поездка в отпуск
До нашей эры денег, как таковых, не было вообще. Существовал только натуральный обмен (то, что сегодня мы называем "бартер") Однако, с развитием сельского хозяйства и ремесел, и, как следствие увеличения ассортимента товаров, у людей появилась потребность в более удобном, точном и равноценном обмене производимыми ими вещами, а так же оценки своего труда.
Точных сведений - когда появились деньги нет, но существуют исторические упоминания о том, что в I веке до н.э. в Китае начали использовать, как средство обмена, лоскутки кожи и древесную кору с нанесением специальных обозначений. Затем Китай построил Вели́кий шёлковый путь — караванную дорогу, связывавшую Восточную Азию со Средиземноморьем, для доставки товаров. Говоря современным языком - организовал логистику) Не удивительно, что именно Китай доминировал в торговле целых 15 веков - до 1500 года нашей эры, пока не начались колониальные войны.
С тех пор прошло много веков, и технологии достигли удивительных высот, но деньги, и по сей день выполняют функцию всеобщего эквивалента, служащего мерой стоимости любых товаров и услуг, и способного непосредственно на них обмениваться. А так же мерой оценки человеческого труда.
Поэтому, по сути, основной смысл денег - это выступать мерой оценки и вспомогательным инструментом для обеспечения эквивалентного обмена для всего, что возможно оценить, купить, продать.
В современной рыночной экономике, по ряду причин, деньги подвержены инфляции (обесцениванию) с одной стороны и резким колебаниям соотношения курсов валют разных государств - с другой, поэтому, хранить в них свои сбережения не имеет смысла. Для этого целесообразно выбирать активы, которые будут расти в долгосрочной перспективе.
Если рассматривать "денежный вопрос" с точки зрения психологии, и, с учетом акцента современной капиталистической системы на богатство и успешность, то деньги можно расценивать как некое испытание для многих людей: для кого-то научиться зарабатывать и грамотно распоряжаться заработанными деньгами то есть - преумножать капитал, а для некоторых, не слететь с "катушек" и не зазвездиться.
Деньги - эквивалент стоимости всех товаров, которому доверяет большинство людей. При этом, под стоимостью подразумевают овеществленный в товаре труд и полезные ископаемые.
чтобы купить не покупаемое и продать не продаваемое расшифровывается примерно так купить не покупаемое это ( за деньги можно купить все от зерна до огромного здания и даже человека ) , а продать не продаваемое это ( если захотеть можно продать все главное найти покупателя ) . Я считаю это правильный ответ на этот философский вопрос.
В деньгах нет смысла. Деньги слишком просты по их сути для наличия в них смысла.
Смысл есть во всяком ценящем что-нибудь. В частности – ценящем деньги. Смысл есть даже в ценящем деньги больше всех других ценностей. Правда, если он больше всего другого ценит неживую, искусственную и просто устроенную вещь, неизысканную даже с точки зрения инженера, вещь без присущего ей смысла, в нем самом смысла остается немного, но все-таки остается.
Уместен другой вопрос: в чем польза денег? Возможных ответов огромное множество. Но они отчасти зависят о количества денег, о которых вопрос. Если денег много, то много и возможных ответов с благотворительным содержанием.
Определяя связь между производителями и потребителями, деньги в качестве инструмента выстраивают отношения в обществе, его форму и внутреннюю структуру. В этом смысле они, их оборот, являются условием нашего существования на основе товарного производства.
Деньги это средство обмена. Они увеличивают возможности выбора благодаря способности мыслящих субъектов вкладывать в них смысл, и с его помощью объективировать несопостовимые ценности в виде денежного эквивалента и передавать их в пространстве и времени.
Ценности индивидуальны. Как сказал Протагор, каждый человек есть мера всех вещей. Поэтому без объективного эквивалента ценностей у людей было бы меньше выбора для их совместного созидания и обмена.
Без денег человек оставался бы рабом своей необходимости, а благодаря деньгам, человек имеет больше возможностей для выбра любимого способа приносить пользу другим людям, за который они будут готовы платить, таким образом увеличивая свою свободу выбора. Правда, это не относится к людям, которые никому небесполезны.
P.S. Ростовщик срывает покровы: https://www.youtube.com/watch?v=hdey63bfNt0
В данный момент денег нет по всему миру вообще, государств по всему миру можно сказать, что нет. Прочитайте ст. 30 86-ФЗ "О Центральном Банке РФ", получается, что Билеты Банка России являются долговыми обязательствами ЦБ РФ, но не деньгами.
Деньги сами по себе имеют стоимость, таким образом, деньгами могут считаться, например, золотые монеты, в которых количество золота соответствует некоему номиналу. Вместо золота можно ввести по сути любой эквивалент.
Задумка денег изначально была, как эквивалент товаров. Как посчитать сколько стоит ведро картошки в попугаях? Вот деньги и являлись выходом.
В С.С.С.Р. были государственные казначейские билеты, т.е. советский рубль (тоже долговое обязательство) были обеспечены всеми активами народного хозяйства и по своей сути становились фактически деньгами. Поэтому до сих пор есть курс валют Госбанка СССР (на сайте ЦБ РФ). 1$ = 53 копейки.
Сейчас Билет Банка России обеспечивается золото-валютными резервами. А в силу того, что в большей степени ЗВР размещено в долларах США (тоже долговых обязательствах), то получается, что ББР не обеспечено ничем, т.к. доллар США в данный момент не обеспечен золотом или народным хозяйством. Мало того, функция эмиссии долларов США передано частной компании - Федеральная Резервная Система. Таким образом, доллар является мыльным пузырём и его держат искусственно до тех пор, пока это необходимо.
Правило эмиссии ББР состоит в том, что эмиссия может быть произведена только в объеме экспортной выручки компаний Российской Федерации. Например: Ресурсно-Снабжающая-Организация (РСО) получает валютную выручку; РСО размещает ее на бирже; ЦБ РФ решает произвести эмиссию; устанавливает курс ББР к $; производит эмиссию ББР и перечисляет их РСО, а РСО перечисляет валютную выручку ЦБ РФ; ЦБ РФ зачисляет средства в ЗВР, стерилизует их, а ФРС США выписывает долговую расписку ЦБ РФ; ФРС США после этого действия списывает эти $ с баланса и тут же производит эмиссию новых $ и вкладывает их в свою экономику. Таким образом, наши РСО финансируют США.
А у США размер госдолга таков, что если американцам год не есть и не пить, то им не хватит средств, чтобы расплатиться по всем долговым обязательствам.
Таким образом, ББР являются перекрашенными долларами США, т.е. фантиками, резаной бумагой, талонами на питание.
Вообще, долговые обязательства служат платежным средством, а не товаром. А т.к. государство Российская Федерация (Россия) до сих пор не образовано, то обменять долговые обязательства ЦБ РФ на деньги не представляется возможным (у виска крутить не надо, сперва разберитесь что и как обстоит).
Однако, ЦБ РФ и коммерческие банки (ростовщики) сделали ББР товаром, т.е. банки фактически торгуют ББР и фактически опосредовано имеют долю в любом бизнесе за счет кредитов (которых кстати нет). При правильном использовании долговых обязательств, экономика будет только расти и инфляция будет отсутствовать как понятие. Пример: цены на бензин в СССР не росли десятки лет, также, как и цены на электричество.
Развитие идеи разделения труда. Менять товар "икс" на услугу "игрек" не так удобно, как пользоваться условным (т.е., договорным, ситуативным) эквивалентом ценности товаров и услуг/работ - деньгами. При этом деньги стоит рассматривать не как статичное понятие, а иметь в виду, что они находятся в процессе своей собственной эволюции. Ещё несколько десятилетий назад было актуально понятие "золотой стандарт". Прямо сейчас мы наблюдаем, как наличные вытесняются безналом; всё чаще слышно о криптовалютах.
В том, чтобы облегчить обмен товарами и услугами. Раньше (очень сильно раньше) платили за всё или многое зерном или живностью, или вовсе своим произведённым товаром. Допустим пришёл кузнец к фермеру купить еды и предлагает гвозди и ножи, гвозди фермеру нужны, а ножи у него есть, соответственно он не даст столько еды, сколько нужно кузнецу. А деньги - это некая универсальная мера ценности вещей и труда, на произведение их затраченного. Теперь кузнец может продать гвозди одному, ножи другому, а деньги дать фермеру, чтобы купить столько еды, сколько ему нужно.