Источником кинематографа является зритель - он голосует рублем и выбирает то, что ему будут показывать. Кинематограф - это не искусство, это бизнес.
Помимо проката, многие фильмы окупаются уже на стадии производства, путем рекламы, бренды вплетаются в сюжет фильма, зачем делать хорошо, когда деньги уже отбиты?
Еще одна проблема - это коррупция в фонде кино, которая не может обойти такой лакомный кусок. цитата:
"В этом году лидерам дадут 1,8 млрд рублей бюджетных средств, другим организациям кинематографии — 1 млрд. Причем по случаю Года российского кино господдержка на производство фильмов в 2016-м будет безвозвратной. Ранее Фонд кино поддерживал ряд проектов с определенным коммерческим потенциалом по возвратной схеме финансирования, когда продюсеры брали у государства деньги на производство, а затем возвращали их после проката картины." Хотя и ранее, если фильм не окупался вложенные деньги не возвращались обратно в фонд. Чтобы убедиться в том, что коррупция существует, сравните бюджеты фильмов с качеством, с которым они выходятна экраны, когда даже спецэффекты просто сделаны в 3D Максе.
Отдельно хочу отметить пропаганду алкоголизма в современном кино, хотя она была и в советском(Самогонщики, Операция "Ы", Ирония судьбы), но в настоящее время этот процесс просто зашкаливает, неужели сюжет нельзя развить без этого пиара.
Подробнее об этом рекомендую BadComedian
Россия отстает от Европы лет на 40. В то время, как у нас клепают дешевые комедии про новогодние корпоративы или очередную часть "Ёлок" - в Европе(в большинстве) выходят на новый, более профессиональный уровень.