Во-первых, смотря с кем сравнивать. По сравнению с Албанией или даже Голландией у нас все неплохо. А, во-вторых, кино как огурец - нуждается в унавоженной почве. Массовое искусство прорастает из массовой культуры, а мы четверть века назад перезагрузили и отформатировали страну. В сущности, все начали заново. Да, у нас есть колоссальные пласты досоветской и советской культуры, но их нелегко вписать в наш нынешний контекст, поскольку у нас совсем другая жизнь и другие ценности.
Скажем, в Америке есть непрерывная традиция героя-ковбоя, которая начинается в XIX веке и продолжается и сейчас. И у них такое повсюду - непрерывные культурные традиции, которые меняются с эпохами, но при этом поддерживают связь сквозь время и обеспечивают творцам огромный материал для подражания, вдохновения или отталкивания. А мы сперва перезагрузились при коммунистах, с огромным трудом создали советскую массовую культуру, а потом и ее отвергли. И теперь даже не можем понять, кто у нас герой нашего времени. Или, хотя бы, нашего прошлого.
Каким должен быть персонаж, чтобы он у большинства зрителей вызвал симпатию? Какие у него должны были приключения? Чего от него ждут? Неясно. Нужно искать, пробовать, экспериментировать. И делать это последовательно и осмысленно. Что отнюдь не легко. Вот наше кино и тыкается туда-сюда как котенок, у которого еще глазки не открылись. Иногда что-то получается, но пока нет мощного культурного базиса, чтобы получалось со стабильной регулярностью.
Россия отстает от Европы лет на 40. В то время, как у нас клепают дешевые комедии про новогодние корпоративы или очередную часть "Ёлок" - в Европе(в большинстве) выходят на новый, более профессиональный уровень.