С духовной точки зрения вам уже ответили. Отвечу более приземленно, с пищевой.
Пост - традиция, появившаяся раньше, чем супермаркет. Поэтому, если копнуть несколько глубже, то всё становится довольно просто: в этот период в старину еды оставалось очень мало, а хоть какая-то новая должна была появиться только в середине июня. Тогда люди шли к главам семей-шаманам-жрецам-священникам-князьям-царям-кому угодно. Но и у них тоже еды нет и оставшуюся нужно как-то растягивать. Вот так, в общем-то предпосылка понятна.
Что в этот период нельзя есть:
- мясо. Скотина в это время спаривается активнее. Новые телята/поросята/ягнята нужны на мясо уже взрослыми к стабильному морозу.
- молоко. Сена у скотины остается мало, травы ещё нет, а ей, беременной, жрать-то хочется. К тому же вымя разбухает сильно и болит. Вот она в отместку бодает хозяина и ведро опрокидывает. Впустую потратишь молоко, в общем.
- птица, яйца. По той же причине, что и мясо: активно плодятся, мало ли яйцо с птенцом.
- рыбу. Выйдешь на лёд - провалишься - умрёшь - умрёт вся семья. В море тоже особо не порыбачишь.
- мучное (и то с оговорками). Муки и так остаётся не много после зимы, а зерно нужно сберечь, чтобы было что сажать.
- алкоголь. Всего несколько стопок отделяют "жрать нечего- так выпить" от "а вот и закусон!"
- сладкое. Основные сладости к этому периоду, либо успевали забродить, либо изготавливались из мучного.
Оставались замороженные или сушеные овощи, орехи, да всякие переработанные зерновые.
есть пруфы про Христа?