Скорее всего, узнаёт. У кошек вообще отличная по меркам хищников память, хуже, чем у собак, но всё же (Прим. 18.11.16: Кстати, я тут не так давно узнал, что у кошек память лучше, чем у собак - так что...). Кошки умудряются запоминать людей по запаху, чего уж говорить об их родственниках?
Подробнее - о домашних кошках. Из того факта, что кошка-дочь и кошка-мать могут находиться в хронических конфликтных отношениях, а кот-сын может регулярно спариваться и с матерью, и даже с прабабушкой, не следует, что при этом все вышеописанные животные не осознают своего родства.
Во-первых, когда котёнок вырастает, кошка-мать в принципе перестаёт испытывать к нему материнские чувства. У неё начинается течка и планируется новый выводок котят. Кошка-дочь становится прямым конкурентом, кот-сын - низкоранговым и потенциально слабым, да ещё и родственником (т.е. по умолчанию менее привлекательным партнёром), и мать старается отогнать от себя потомство, что бы не мешало. Но если вдруг оказывается, что самец всего один, хоть и родственник, а территории и еды хватает на несколько самок, а сами дочь и мать успели подружиться и в принципе животные не конфликтные, то вполне могут существовать все вместе.
А вот живущие в колониях кошки обычно группируются вместе по принципу родства - обычно все более-менее взрослые самцы в колонии - потомки местных самок, просто молодёжи так много и она так "безобидна", что всех выгонять не успевают. Чужих самцов, пытающихся пометить территорию, принадлежащую "колонистам", обычно отгоняют. Может быть, дело также и в специфическом запахе меток, у близких родственников похожем и не вызывающим отторжения.
При сильно ограниченных источниках питания и территории фактически всё контролируют самые взрослые и сильные самки. Самки помоложе обычно "прибиваются" к матерям, также делают и низкоранговые слабые самцы, которых всё равно до размножения могут и не допустить. А вот сильные самцы со стороны наведываются и спариваются с местными самками, иногда ещё и побивая местных слабых котов и убивая чужих котят.
Теперь об инцесте, вернее, инбридинге - не думаю, что для кошек эта моральная, в общем-то, проблема стоит так остро, как для людей. Кошка за свою жизнь способна родить несколько десятков котят, большинство из которых умрут, не оставив потомства. Почему инцест опасен для людей? У людей иная стратегия размножения. Каждый человеческий ребёнок - это 9 месяцев и огромное количество ресурсов, не говоря уже о риске для матери. Негативная мутация, закреплённая в генах брата и сестры / ребёнка и матери скорее всего будет передана ребёнку, и так далее, пока все дети не начнут рождаться с дефектом. А каждого ребёнка будут выхаживать, тратить на него силы, а потом он возьми - да и умри, или вдруг окажется, что родить здорового он уже не может даже от чужого. У кошек иначе. Слабые котята всё равно умрут, а вместо них кошка родит других. При этом спаривание с сильным родственником позволит с большой долей вероятности родить котят, в генах которых закреплены сильные черты, да её и "свой" запах. Конечно, не так круто, как потомство от чужака, но на безрыбье и рак сойдёт. Так что я думаю кошкам просто нет эволюционной необходимости вырабатывать строгий инстинктивный запрет на инбридинг. А в нормальной жизни работает принцип "сын всё равно слабее чужака", а "молодая чужая самка доступнее матери".
Т.е. в итоге возвращаемся к важному этологическому принципу, о котором любители животных всё время забывают - нельзя переносить особенности человеческого восприятия и человеческие ценности на животных.
Вот.
Кстати, я тут не так давно узнал, что у кошек память лучше, чем у собак. Так что вот так вот.
Здравствуйте
К сожалению нет. Мама кошка не поймёт и не вспомнит своего котёнка, она будет думать "что это за кот/котёнок?» потому что:
• запахи изменились
• вид изменился
ВИТАЛИЙ КОРИН одно другому не мешает.
у меня была история один в один! Не узнали друг друга