Подозреваю, в большинстве случаев дети сталкиваются скорее с необходимостью создания своих миров из-за обид на несправедливость по отношению к себе в настоящем. Обижают родители, обижают сверстники, обижают все те, на кого они питали надежду. Всё это как-то слишком депрессивно, потому что слишком реалистично.
В моём же случае это были проблески какого-то аутизма что ли. По крайней мере такие подозрения были и у родителей, и даже у неврологов. Но со мной всё было в порядке. Все анализы показали, что я здоров (конечно, не идеально, но всё же). Это было просто живым интересом к фантазиям.
Сколько себя помню, терпеть не мог излишнюю реалистичность. Социальное кино, серьёзная музыка, тяжёлые книги, призванные не открывать в моём сознание какие-то новые горизонты, а давать в очередной раз понять, как всё, извините, хуёво.
С играми также. Шахматы это круто. Карты это круто. Настольные игры на любой вкус — это круто. Но одни и те же игры никогда не давали регулярного удовольствия. Приедаются даже победы. А так как я ребёнок, родившийся в девяностых, особо крутых игрушек у меня не было.
Пришлось использовать своё воображение. Создавать новые, собственные игры. Если требовалось, использовал старые атрибуты (кости, шахматные фигурки и карты) и придумывал из них что угодно, с какой-нибудь особой историей и так далее. И так было во всём.
Сегодня я работаю оператором ЧПУ, подрабатываю копирайтером, а по образованию юрист. Интересное сочетание, не правда ли? Но никогда в жизни я не брался ни за что, в чём не было бы должной доли творчества. Потому что попросту скучно.
Отсутствие творчества банально ввергает меня в такое отчаяние, что это иногда доводит до неврозов. Может начаться неконтролируемая депрессия, из которой не вылезти никак, кроме очередной порции творчества. Это чистой воды зависимость. Мне без разницы, создавать музыку или тексты. Главное, чтобы через меня проходил поток творчества.
В какой-то момент бросил все игрушки и взялся за искусство. Где-то лет с четырнадцати. Но кроме как на графоманию и набор звуков мои произведения не походили. Но есть какое-то искушение, особое удовольствие в том, чтобы с каждым днём черпать новое и оттачивать то, что ты умеешь.
Я с безумием поглощаю информацию о политике, экономике, истории, современном искусстве, механике и нейронной биологии. У меня страсть к этому. А не так давно я прочитал, что последние исследования показали, что основным источником творческого потенциала человека являются три нейронные связи головного мозга: 1) исполнительная (отвечающая за когнитивную деятельность); 2) система пассивной работы мозга (кортикально-теменная); 3) и отвечающая за поиск релевантных стимулов (или салиентность). Думаю, вот это вот всё в каком-то смысле превращается в смесь, которая поддерживает в моей голове живую страсть к творчеству. Настолько живую, что уже невозможно от этого отказаться.
Пожалуй, даже этот текст я пишу не потому что хочу ответить на вопрос, а потому что для меня это очередная порция стимулирующего наркотика. Вот опубликую ответ — и всё, эйфория.
Абсолютно такой же подход был при ответе. Это я ещё даже половины не расписал, что было в голове на эту тему.
Потому что модератор переписал мой вопрос С:
Когда фантазии срастаются с мечтами)
Спасибо за ответ)