Между прочим, интересный вопрос касающийся механизмов работы мозга.
Данные уже ответы в основном касаются приобретенного в детстве, когда мозг учится воспринимать мир.
Если приобретено в зрелом возрасте, то будет двоящаяся картинка. Мозг уже не может научиться компенсировать это.
Кроме того, надо учитывать. Обычно состояние в детстве прогрессирует (тот глаз что чаще оказывается неведущим теряет остроту зрения и "включается" ещё реже), поэтому чем раньше начинают заниматься врачи, тем лучше.
__
Ещё я добавил бы, дело в том, что при этом теряется эффект стерео-зрения. Так как мозг обрабатывает картинку с одного доминирующего глаза, а не с двух глаз под разными углами.
Т.е. стерео-кино и стерео-картинки, к сожалению, мимо.
Человек всё равно сохраняет возможность определять расстояния до объектов и их взаимное положение, но не за счет двух ракурсов с глаз, а за счет движения, что обеспечивает разный ракурс для одного глаза.
Что касается первого вопроса — на него наверняка лучше ответит кто-нибудь другой. Но по поводу того, в какой глаз смотреть: смотреть необходимо в тот, который смотрит прямо на вас во время разговора.
Я тогда отвечу на первый вопрос. К сожаению, у меня самого косит один глаз. Каких-либо неудобств я не испытываю. Даже никак не чувствую и не замечаю что он "ушел". А угол обзора точно такой же, как и у обычных глаз.
Откуда ты знаешь, что угол обзора такой же?:)
По настроению?