Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сушеные абрикосы: польза и вред?

ПродуктыФрукты+1
Алевтина Ушакова
  ·   · 2,4 K
Товары из Индии с быстрой доставкой. Прямые...  · 25 авг 2021  · myindia.ru
Отвечает
Юлия Фомина

Сушеные абрикосы, или курага, являются сухофруктами без косточки и разделенными на половинки. Если абрикос высушен без косточки, но сам остался целым, то такой сухофрукт называется кайса. Сушеный абрикос с косточкой – это урюк.

1.jpg

В процессе сушки во фрукте, потерявшем влагу, все вещества становятся более концентрированными: то есть количество витаминов и минералов значительно больше, чем в свежих абрикосах.

Что именно содержится в кураге:

  • незаменимые аминокислоты (моно- и дисахариды, крахмал, пектин, клетчатка);
  • углеводы (аргинин, изолейцин, треонин и др.);
  • витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, биотин и пр.);
  • минералы (калий, магний, железо, марганец и т. д.).
2.jpg

Сушеные абрикосы оказывают следующую пользу для человека:

  • улучшают работу головного мозга;
  • восстанавливают зрение;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • имеют противоопухолевое свойство;
  • стимулируют функцию щитовидной железы;
  • помогают выведению шлаков и токсинов;
  • обладают антиоксидантным эффектом.

Курагу и другие виды этого сухофрукта нельзя есть (или можно, но в ограниченном количестве) при таких недугах:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение.
3.jpeg

Если нет противопоказаний к употреблению сушеных абрикосов, то нормой в день считается 5 фруктов. Курага хорошо сочетается с медом, лимоном, черносливом, инжиром. Эти смеси устраняют авитаминоз, усиливают иммунитет и борются с запорами.

4.jpeg
Известно, что в сушеных абрикосах присутствует немного витаминов, но при что этом в них содержится множество минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо), которых в кураге даже больше, нежели в свежих плодах... Читать далее