Доброго дня, друзья.
История свежая, неприятная и повторяющаяся со мной только во второй раз, но обе в этом месяце.
Сам в потреблении алкоголя имею существенный стаж, виски в моём списке идёт отдельным пунктом - если напиток действительно хороший, то очень люблю и ценю. Толерантность к крепкому алкоголю довольно высокая - обычно даже после литра качественного продукта вечером, не имею почти что никаких проблем на утро.
Но с пару недель назад выпил хорошим вечером 0,5 виски, на утро учащённое сердцебиение, слабость, озноб, температура и рвота. Весь день провалялся в постели, на классическое и хорошо знакомое похмелье совсем не похоже. Позавчера история повторилась - выпил чуть меньше 250 грамм и на утро всё то же самое, только рвало в этот раз с кровью.
Также за последний месяц аналогичные "забеги" были с коньяком, водкой и просто крепкой настойкой - подобных эффектов не наблюдалось. Но в двух из двух случаев потребления виски - вот такая ерунда. Марки разные, объёмы разные, магазины разные.
Посему вопрос: могла ли совершенно спонтанно проявиться непереносимость на один конкретный ингридиент именно виски? Раньше ничего такого не было.
Аллергия или пищевая непереносимость может быть на что угодно, даже на виски, и может начаться в любой момент. Возможно, аллерген копился в организме по чуть-чуть годами, а возможно, вы чем-то усугубили реакцию. Подумайте, может, вы до этого приняли какой-то препарат, который в сочетании с виски дал такую реакцию.
Для точного диагноза можно сдать кровь на аллергены (анализ на иммуноглобулин IgE).
Нужно найти такую лабораторию, в которой есть анализ на панель аллергенов №32 (вино белое, вино красное, вино розовое, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, дрожжи пивные).
Обязательно исключите из рациона аллерген и посетите врача-аллерголога и гастроэнтеролога. Рвота с кровью - это серьезно.